back b

Нелегкие судьбы калужанок-фронтовиков

Нелегкие судьбы калужанок-фронтовиков

9 мая во многих городах России, в том числе и в Калуге, пройдет крупномасштабная акция «Бессмертный полк» (подробнее об акции).

В День Победы дети, внуки и правнуки участников Великой отечественной войны смогут пройти строем в составе праздничной колонны с портретами своих родственников, признанных и непризнанных героев войны.

Для участия в акции «Бессмертный полк» жители Калужской области присылают небольшие рассказы о своем родственнике-фронтовике и вместе с фотографией ветерана размещают их на официальном сайте мероприятия moypolk.ru.

На официальном сайте акции уже можно увидеть настоящую живую народную летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейные фото и видео.

В поддержку этому движению наш портал публикует истории о калужанах-фронтовиках.

Панфилова  Лидия Константиновна

сержант медслужбы

Страницу солдата ведёт внучка Ольга Карпова, калужанка

«Моя героическая бабушка родилась 1 апреля 1921 года в г.Вязьма Смоленской области. После окончания школы поступила в Ленинградский педагогический институт.  Война началась, когда она заканчивала 1-ый курс. Сдав экзамены, бабушка устроилась в госпиталь. Отработав больше года в блокадном Ленинграде, ушла на фронт. Воевала в составе саперного полка сержантом медслужбы. В 43-ем познакомилась со старшим сержантом Сергеем Дмитриевым и вышла за него замуж. Брак зарегистрировал их командир - майор Зверев.

Дедушка и бабушка почти год воевали вместе, а потом дед погиб. Бабушка вспоминала, что это был очень жестокий бой (21 февраля 1944 года у деревни Дудино Ленинградской области), она еле успевала выносить раненых. Подбежала к очередному, а он говорит: «Лида, там Сергей...». Деда похоронили прямо в плащ-палатке. А на следующий день бабушка была снова на передовой. За тот бой, в котором погиб дед, бабушку наградили медалью «За отвагу», деда посмертно орденом Красной Звезды. Потом бабушка демобилизовалась и через несколько месяцев родила дочку. Медсестры в больнице загадали: если родится девочка, значит война скоро закончится. Как же они радовались появлению на свет моей мамы!

После войны бабушка все же закончила свой педагогический институт, правда уже заочно. А потом всю жизнь работала в школе учителем, завучем, а последние 25 лет - директором. Была потрясающей рассказчицей. Правда, война - не самая ее любимая тема. Из детских воспоминаний помню, что когда я болела, бабушка никогда не лечила меня таблетками. Только своими снадобьями. Говорила, что на фронте никаких лекарств не было. Вообще ничего не было. Они могли только оперировать. Бинты стирали, а раненым в качестве «витаминов» давали отвары из еловых веток. А еще бабушка прекрасно пела и писала стихи. Очень любила День Победы. Такое же трепетное отношение к этому празднику передала и нам - своим внукам. Бабушка умерла, не дожив полгода до своего 90-летия».

 

Городецкая Людмила Варфломеевна (1923-2011)

Страницу солдата ведёт МКОУ «СОШ №1» им Героя Советского Союза А. С. Шелаева

«В начале Великой Отечественной войны вместе со своими сверстниками возводила дорогу к военному госпиталю. В госпитале всегда было много раненых и нужны были медицинские кадры. И Людмила начала учиться на медсестру.

Вместе с передвижным полевым госпиталем №651 по военным дорогам она прошла от Кирова через Козельск, Сухиничи, Домодедово, Ленинские горы. Далее путь лежал через Смоленскую и Витебскую область, Литву, Польшу. А в 1945 году – Восточная Пруссия, Померания.  В 1943 году вступила в КПСС. 9 мая 1945 года встретила в Кезлине. За всю свою военную дорогу Людмила получила четыре медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией». Так же она отмечена шестью юбилейными медалями и особенным знаком «За оборону Москвы».

 

Гарбузенко Татьяна Андреановна

Страницу солдата ведёт внук Гарбузенко Леонид Сергеевич.

«Моя бабушка Гарбузенко Татьяна Андреановна с самого моего рождения жила с нами, со мной и моей мамой, много рассказывала о тяжелых годах войны.

В память о ней создаю эту страничку. Все данные со слов и по сохранившимся документам.

Родилась в 1917 году. С 1938 года - работник финансовой сферы. В декабре 1942 года с коллегой по работе пошли в военкомат, добровольно написали заявление о желании пойти воевать на фронт. Были приняты в роту 2/3 взвод обеспечения, железнодорожной бригады. С 1942 года по декабрь 1945 года воевала в рядах Советской Армии.

В апреле 1943 года - Воронежский фронт.
Май 1943 года - Юго- западный 3-й Украинский фронт.
Март 1944 года - 1-й Украинский фронт.
Июнь 1944 года - 3-й Белорусский фронт.
Январь 1945 года - Прибалтийский фронт
1945 год - Далее 2-й белорусский фронт. Северная группа войск. Участвовала в штурме и взятии Кёнигсберга, за что награждена медалью.

Закончила войну в Берлине в составе группы советских войск оккупации Германии.
Всю последующую жизнь работала финансистом на правах старшего бухгалтера».

 

Денисова Валентина Ивановна

Родилась 10 февраля 1924 года в городе Калуге. В 1941 году окончила среднюю школу.

После освобождения Калуги от оккупации поступила на 2-й курс железнодорожного техникума.  Одновременно училась на снайперских курсах и работала  на предприятии «Заготзерно».

Окончив снайперские курсы, добровольцем ушла на фронт, где была техником по учету строительства оборонительных рубежей. В конце 1943 года Валентину Ивановну направили на учебу в Московский институт стали.

После окончания института по распределению приехала в Нижний Тагил, работала на Металлургическом комбинате.

В 1953 году Денисова В.И. возвратилась в Калугу и поступила на работу на Калужский турбинный завод мастером цветного литья. Затем работала инженером-конструктором I категории. В 1979 году вышла на пенсию.

Денисова Валентина Ивановна награждена Орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.», медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями.

 

 

Мельникова Алла Николаевна

Освободитель территории Калужской области

«Родилась 27 января 1922 года в г. Сухиничи. Здесь же после окончания двухгодичной школы медсестёр в 1939 году начала трудиться в хирургическом отделении межрайонной больницы. В 1940 году была направлена в Казахстан, где принимала участие в переписи населения, а также в оказании помощи населению, служила в противочумном отряде. Затем вернулась снова в Сухиничи, где её и застала война.

27 июня 1941 года Алла Николаевна была призвана в ряды Красной Армии. Её воинская служба началась в Сухиничском эвакогоспитале № 2050. В конце сентября вместе с воинскими частями госпиталь переправили в г. Козельск и разместили в землянках, оборудованных в лесу. Победа наших войск улучшила ситуацию, и с 10 апреля 1942 г. эвакогоспиталь находился вблизи Калуги, около Воротынска и Бабынино, позже располагался в г. Алексин. Раненые потоком поступали с Западного фронта и с Орловско-Курского направления.

В августе 1943 года госпиталь перебазировался на острова озера Селигер. А потом был латвийский город Резекне, где Алла Николаевна и встретила долгожданную Победу.

После войны Мельникова А.Н. более 30 лет проработала медсестрой Калужской областной больницы. До этого она работала медсестрой в Сухиничах, Анапе. Её общий трудовой стаж составляет почти 69 лет. 17 лет она проработала экскурсоводом.

Алла Николаевна Мельникова — участник Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, член президиума Калужского областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель Совета ветеранов областной больницы, Почётный донор СССР. Участница энциклопедии «Лучшие люди России».

Алла Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими, многочисленными грамотами, среди которых «Молодому воину-герою боёв за освобождение Советской Прибалтики», знаком и Дипломом Форума «Общественное признание» Ассоциации офицеров запаса Вооружённых Сил».

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: moypolk.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги