back b

Рабочие откопали забытое основание памятника И.В. Сталину

01-10-2012 07:46
нет просмотров
Рабочие откопали забытое основание памятника И.В. Сталину

Подготовкой места для будущего памятника А.Л. Чижевскому занялась бригада рабочих СМУ-3 утром 28 сентября. Работы на земельном участке на «стрелке» улиц имени Ленина и Луначарского были ознаменованы интересной находкой. Ковш экскаватора достал из-под земли массивнейший бетонный постамент, на котором ранее стоял памятник И.В.Сталину. Также было обнаружено основание конструкции, на которой крепились флаги, огромное количество красного кирпича, осколков облицовочных плит из мраморной крошки, из которых был сложен постамент.

К слову, ни краеведы, ни рабочие, не надеялись обнаружить саму статую «Вождя всех времён и народов», ведь по воспоминаниям старожилов, все имевшиеся памятники и изваяния Сталина, были закопаны в старом противотанковом рву у деревни Большие Козлы Калужской области.

Найденный бетонный постамент было решено использовать для установки на нём памятника А.Л. Чижевскому.

Из истории: Памятник И.В. Сталину работы Народного художника СССР, Лауреата Сталинских премий первой степени, Действительного члена АХ СССР,  скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова был установлен в Калуге летом 1951 года. Но уже спустя 10 лет, в начале декабря 1961 года, по решению Политбюро ЦК КПСС памятник был демонтирован.  Кстати, калужская версия памятника была уменьшенной копией знаменитого памятника Сталину, который был установлен в 1940 году перед комплексом ВСХВ (ВДНХ) в Москве.