back b

Регистрация общего имущества многоквартирного жилого дома. Нужна ли она?

Регистрация общего имущества многоквартирного жилого дома. Нужна ли она?

С 01.03.2005 года вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, который законодательно закрепил правовой режим общего имущества собственников помещений многоквартирного жилого дома. Собственникам многоквартирных жилых домов представилась возможность самим эффективно управлять и распоряжаться общим имуществом, получая прибыль, передавать общее имущество в аренду, реконструировать, иным образом осуществлять владение и пользование таким имуществом.Одновременно, у собственников появились не только права, но и обязанности.Новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственников помещений многоквартирных жилых домов.

Последовательно проводимая государством жилищная политика, основанная на положениях Жилищного кодекса РФ, переводит обязанности по содержанию жилищной инфраструктуры на собственников жилых помещений. О необходимости реформирования отношений в сфере содержания и обслуживания жилищного фонда в своем Послании Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 г. говорил В.В. Путин: «Расширяя строительство нового жилья, нельзя забывать и о поддержании в надлежащем состоянии существующего жилищного фонда.

В целях обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах - исходя из правовой природы общего имущества многоквартирных домов как имущества, не имеющего самостоятельной потребительской ценности и предназначенного в первую очередь для обеспечения возможности пользования указанными помещениями, - в Жилищном кодексе Российской Федерации установлено общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме (части 1 и 2 статьи 36), а в Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» - специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, который на нем расположен (статья 16). В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством, т.е. в порядке и на условиях, которые установлены статьей 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (пункт 2 статьи 36 ЗК РФ). Таким образом, реализовав в Жилищном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предписания статьи 36 Конституции Российской Федерации с учетом правовой природы общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, федеральный законодатель включил правовое регулирование отношений по поводу перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка под этим домом как элемента такого общего имущества в сферу именно жилищного законодательства.

Ввиду особого правового режима недвижимого имущества, права на общее имущество многоквартирного жилого дома подлежат государственной

регистрации.Правовое регулирование государственной регистрации прав на общее имущество многоквартирного жилого дома определено в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним",Постановлении Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утвержденных постановлениемПравительства РФ от 18.02.1998 года № 219, Гражданском кодексе РФ, Жилищном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации Инструкции «Об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирномдоме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества», утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ № 29 от 14.02.2007 года.

На сегодняшний день хотелось бы довести до сведения граждан общие положения и требования, которые необходимо соблюдать при желании провести государственную регистрацию прав на общее имущество многоквартирного жилого дома.

Что же входит в общее имущество многоквартирного жилого дома?

Помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке – общее имущество в многоквартирном доме.

Немаловажным является определение момента возникновения права на общее имущества в многоквартирном доме. Закон устанавливает, что момент возникновения права общей долевой собственности на иное имущество многоквартирного жилого дома определяется моментом возникновения права собственности на помещение в таком доме, либо при создании такового имущества – с момента его создания в случае существования наличия прав на помещение в жилом доме.

Что касается земельного участка, то если право возникает на помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме по основаниям гражданско-правовой сделки, иным основаниям, предусмотренным законом, в период действия Жилищного кодекса Российской Федерации и под многоквартирным жилым домом сформирован земельный участок, то право на такой участок собственников помещений возникает с момента государственной регистрации права собственности на помещение, либо с момента, установленного законодательством для отдельных оснований приобретения прав на недвижимое имущество. В случае если земельный участок не был сформирован, то право общей долевой собственности возникает с момента формирования земельного участка под таким домом.

Приобретая помещение (квартиру, комнату и т.д.) в многоквартирном доме в собственность, лицо приобретает право в общей долевой собственности на общее имущество дома. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, если принятым до вступления в силу Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное. В зависимости от размера доли в общем имуществе распределяются и расходы на содержание указанного имущества.

Документы, представляемые на государственную регистрацию права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного жилого дома:

1.Заявление о государственной регистрации права.

2.Документ об уплате государственной пошлины (в соответствии с пп.23 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме составляет 100 рублей).

3.Документ, удостоверяющий личность заявителя.

4.Доверенность, подтверждающая полномочия представителя.

5.Документы, подтверждающие полномочия представителя, избранного общим собранием товарищества собственников жилья (ТСЖ): - устав ТСЖ; - документ об избрании лица председателем, членом правления ТСЖ; - решение (протокол) общего собрания ТСЖ о наделении лица правом представлять интересы членов ТСЖ при государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

6.Документы органов государственной власти или местного самоуправления о формировании земельного участка и об определении границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

7.Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

8.Кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.(предоставляется по инициативе ее заявителей)

9.Решение (протокол) общего собрания собственников либо соглашение участников общей долевой собственности об определении размера долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, общее имущество (с указанием паспортных данных собственников помещений в многоквартирном доме, реквизитов документов, на основании, которого принадлежит помещение, доли в праве в виде простой дроби). В зависимости от особенностей использования общего имущества дополнительно представляются:

10.Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, если такое ограничение (обременение) права общей долевой собственности подлежит государственной регистрации. 11.Соглашение о новом обременении земельного участка правом ограниченного пользования между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме, если государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) права общей долевой собственности на объект недвижимости. 12. Согласие об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме всех собственников помещений в этом доме путем его реконструкции. 13.Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений. 14.Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме, если государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) права общей долевой собственности на объект недвижимости.

Представление документов, указанных в п.8,9, не требуется, если указанные документы ранее уже представлялись на государственную регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом и были помещены в соответствующее дело правоустанавливающих документов. Повторное истребование названных документов возможно в случае, если в сведения о земельном участке, об общем имуществе, размерах долей в собственности на общее имущество вносились изменения.

Свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном домене выдается.

Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.

В выдаваемом собственнику помещения в многоквартирном доме свидетельстве, содержащем сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, не указываются:

* номер и дата государственной регистрации права общей долевой собственности (доли в праве общей долевой собственности) на объекты недвижимости.

В заключении хотелось бы напомнить, что приобретение права влечет за собой и обязанности, в том числе и по оплате налога на общее имущество.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги