back b

Толпа продавцов восприняла в штыки предложенные «блага» и накричала на градоначальника

Толпа продавцов восприняла в штыки предложенные «блага» и накричала на градоначальника

4 декабря в Калуге на территории городского рынка состоялось собрание предпринимателей, на котором выступил исполняющий обязанности городского головы Константин Баранов.

Градоначальник попытался объяснить людям, почему рынок необходимо стереть с территории центра города, однако собрание вновь приобрело характер конфликта и дебатов, а не конструктивного диалога. В ответ на все «радужные» обещания градоначальника толпа продавцов выкрикивала претензии в адрес городской власти и высказывалась против предложенных «благ».  

Градоначальник разъяснил позицию муниципалитета в отношении дальнейшей судьбы рынка. А по факту, речь шла о судьбах трех с половиной тысяч людей, для которых этот объект является единственным источником занятости и заработка.

Причиной собрания стало расторжение Городом в одностороннем порядке договора аренды с арендатором ООО "Калужский рынок". После завершения срока управление сельхозрынком будет осуществляться муниципальным унитарным предприятием города Калуги.

Напомним, что согласно федеральному закону № 271 «О розничных рынках…», с 1 января 2013 года торговля во временных сооружениях запрещена. Исключение сделано лишь для сельскохозяйственных рынков. Поэтому вопрос о реорганизации городского рынка откладывается до 1 января 2015 года. А значит, на ликвидацию всех существующих разногласий и устранение нарушений законодательства в запасе у калужан остается один год.

Пока только Калуга и Смоленск остаются единственными городами в Центральном федеральном округе, которые еще не перешли на стационарную торговлю в специально обустроенных для этих целей местах.

В настоящее время Городской Управой прорабатываются разные варианты возможного размещения рынка, где будут созданы комфортные условия как для предпринимателей (льготная аренда, необходимая инфраструктура), так и для покупателей (транспортная доступность).

«Внимательно изучив ситуацию, пообщавшись с горожанами, могу сказать: существующие условия для работы предпринимателей, на мой взгляд, просто антисанитарные. Все присутствующие их знают: отсутствуют павильоны с удобными для покупателей примерочными, нет горячей воды и нормальных санитарных удобств. Рынки в Калуге должны быть стационарными, крытыми, с водой, канализацией, соответствующие всем нормам, в том числе и санитарным. По словам жителей, цены на многие товары, продаваемые на центральном рынке, выше, чем в бутиках торговых центров», - считает Константин Баранов.

«Площадь, занимаемая центральным рынком, составляет 2,5 гектара. Это огромный участок в центральной части города, выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Наш город ежегодно участвует в конкурсе «Самый благоустроенный город...» и в этом году занял первое место. А эта победа, поверьте, нас с вами ко многому обязывает. Руководство города приняло решение сделать территорию центрального рынка одним из любимых мест отдыха калужан. Надеюсь, уважаемые предприниматели, что и вы в решении данного вопроса будете рассматривать его не только со своей коммерческой стороны, но и помнить о том, что вы являетесь жителями областного центра», - призвал градоначальник.

«В настоящее время городской Управой проработаны варианты возможного размещения рынка. Условия для предпринимателей там будут комфортными: льготная аренда, необходимая инфраструктура. Еще один важный, на мой взгляд, момент - доступность новой территории городского рынка для калужан. Возможно, поменяется дислокация рынков, к чему горожанам нужно будет привыкать. Но в этом нет ничего страшного. Заверяю, что проблем с общественным транспортом для подъезда к новому рынку не будет», - пообещал Константин Баранов.

Однако ранее член Совета Общественной палаты Калужской области, кандидат социологических наук Анатолий Галич, высказал свое мнение по этому вопросу. Он считает, что во властных структурах города порой не осознают того простого факта, что игнорирование прав малых и средних бизнесменов приводит к развитию негативных настроений в обществе и росту неконтролируемой безработицы. Сейчас в массовом порядке калужским предпринимателям чиновниками горуправы рассылаются уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков под объектами нестационарной торговли и услуг населению.

 «Если говорить откровенно, то калужских предпринимателей городская власть «ломает через колено». Судите сами: людей, годами официально торговавших на рынке в центре города, власти намерены отправить на окраину, чтобы там, при отсутствии нормального транспортного сообщения организовать для калужан так называемую «цивилизованную» лоточную торговлю. Простите за прямоту, но какая нормальная хозяйка, проживающая в центре, «попрется» за пучком свежей петрушки за десятки километров на край города?!

Существующий городской рынок в центре Калуги власти вместо его детальной реконструкции намерены снести и разбить на этом месте парк, который со временем может, как это уже бывало в Калуге, превратиться в прибежище пьяных компаний и асоциальных элементов. И кто от этого выиграет? Ответ напрашивается само собой - столичные сетевые магазины, коих в Калуге уже имеется немало, со своими заморскими овощами и фруктами и непомерно высокими для рядовых горожан ценами», - уверен член Совета Общественной палаты Калужской области, кандидат социологических наук Анатолий Галич.

Видеозапись с собрания:

 

 

Фото: Валерий Продувнов

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.regnum.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги