back b

В Калужской области высокий показатель смертности от туберкулеза

В Калужской области высокий показатель смертности от туберкулеза

В Доме правительства Ленинградской области состоялось совещание Минздрава России, в котором приняли участие представители здравоохранения Калужской области, а также и другие субъекты Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Заседание проходило также при участии представителей аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

На встрече начальник отдела Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Галина Александрова сообщила:  «Мы не привыкли ещё к тому, что рождаемость в Российской Федерации к концу года выйдет на уровень прошлого года, а смертность будет ниже, чем в прошлом году. Есть надежда, что мы выровняем ситуацию. Есть позитивные сдвиги, но не всё так хорошо».

По её словам, есть несколько субъектов РФ, в которых смертность продолжает расти, это Новгородская, Вологодская области и Ненецкий автономный округ. Показатель смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний выше, чем в России, в нескольких регионах - в том числе, в Санкт-Петербурге.

Также на заседании отмечалось, что наиболее высокие показатели по туберкулезу в Калужской области. Также неблагоприятная ситуация в Смоленской, Тверской, Курской и Ленинградской областях.

«Смертность - крайне тяжелый, межведомственный показатель. Высок показатель смертности граждан в дорожно-транспортных происшествиях. Наиболее тревожную картину видим в Ленинградской, Калининской, Тамбовской, Ярославской области», - отметила Галина Александрова.

Среди наиболее благополучных она назвала Санкт-Петербург и напомнила: «Мы понимаем, что ниже смертность от ДТП в тех субъектах РФ, где нет межрегиональных трасс».

В целом, как утверждает эксперт, показатель смертности в России втрое выше, чем в Европе и в пять раз выше, чем в США. Лидируют в структуре смертности - болезни сердечно-сосудистой системы - более 57%. Вместе с тем, практически треть смертей россиян приходится на так называемые «не уточненные причины».

...

На заметку. 

В 2012 году в рамках контроля за инфекциями, представляющими опасность для окружающих, проводился медицинский осмотр трудовых мигрантов. По результатам обследований, которые проходили далеко не все иностранные граждане и лица без гражданства, оформляющие в Калужской области временные разрешения на трудовую деятельность, был выявлен 171 случай опасных инфекционных заболеваний. Стоит отметить, что на территории Калуги и области все еще находится большое количество нелегальных мигрантов, которые, не заботясь о своем здоровье, подвергают опасности заболевания и местных жителей.

Обеспокоенность санитарных служб в большой степени вызывает именно нелегальная трудовая миграция. Глава Роспотребнадзора Геннадий  Онищенко сообщал: «Трудовая миграция остается в значительной степени нелегальной, а, значит, остается без должного медицинского контроля. Здесь не только туберкулез, но и ВИЧ/СПИД».  Напомним, что по результатам статистических исследований Минздрава РФ, каждый пятый (!) мигрант является носителем таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов отмечает, что сегодня по всей России «практически идет эпидемия туберкулеза». «По количеству смертей от этого заболевания Россия лидирует по сравнению со всеми другими странами Европы», - отметил депутат. При этом он обратил внимание, что в советские времена «туберкулез был фактически уничтожен». «Тогда существовала общегосударственная программа, которая предусматривала не только лечение, но и изоляцию больных», - указал Куликов.

 «Существующая статистика заболевания туберкулезом в крупных городах обязана в основном приезжим мигрантам, которые халатно относятся к своему здоровью и не становятся на учет в тубдиспансер, распространяя болезнь повсюду», - уверен также и член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции «Единая Россия» Максим Мищенко.

До тех пор, пока миграционный приток будет считаться «спасительным ручейком»  (а сегодня, пожалуй, настоящим потоком), который «не даст России умереть», мигранты будут не только деформировать российский рынок труда, но и представлять собой реальную эпидемиологическую опасность для коренного населения.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.regnum.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги