back b

В регионе обострилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью

В регионе обострилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью

Эпидемиологическая обстановка  по заболеваемости корью  в области с 2012 года осложнилась и в течение 2013 года продолжает оставаться напряженной. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

В 2013 году в Калужской области был отмечен рост заболеваемости корью по сравнению с 2012 годом в 2,4 раза, по сравнению с общероссийским показателем превышение в 1,6 раза (РФ - 1,62 на 100 тысяч населения).

По области зарегистрировано уже 27 случаев кори, из них зарегистрированы 2  групповых заболевания корью среди цыганского населения в д. Мишково Боровского района. Единичные случаи в отмечены Малоярославецком и Сухиничском районах.

Из 27 человек, переболевших корью, основную долю составили дети до 14 лет (88,8%) -  24 ребенка.  Из заболевших детей только 1 был вакцинирован против кори, 23 ребенка  - цыгане, не зарегистрированные на территории района, постоянно кочующие с родителями.

Корь - это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее - на туловище и конечностях).

Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим, при отсутствии вакцинации, почти каждого человека, независимо от возраста.

Вирус кори передается, главным образом, с выделениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей (при чихании и кашле). Больной корью наиболее заразен в начальном периоде заболевания.

Корь опасна своими осложнениями. У взрослых более частым осложнением является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы. Летальные исходы от кори регистрируются с частотой 1 на 10 000 случаев.

Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит, редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, вызываемое персистенцией дефектного кореподобного вируса, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенной кори с частотой 1 на 100 000 случаев этой инфекции.

После перенесенного заболевания развивается пожизненная невосприимчивость (иммунитет) к последующему заражению.

В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также  двукратная иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью,  не привитых против этой инфекции.

Для вакцинации взрослых используют живую коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус. Прививки против кори детям проводятся  дивакциной, которая одновременно создает иммунитет  против эпидемического паротита («свинки»).

В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие  и  не привитые против кори.

Напомним, в последний раз крупная вспышка кори наблюдалась в России в 2012 году. Тогда в период с января по апрель было зарегистрировано около 1,5 тысяч случаев заболеваемости в 48 регионах страны.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: 40.rospotrebnadzor.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги