back b
image

Африканская чума свиней захватывает Калужскую область

14-08-2014 11:30
нет просмотров
Африканская чума свиней захватывает Калужскую область

С 13 июня в Калужской области фиксируются все новые случаи заболевания африканской чумой свиней. Смертельный для животных вирус пришел в наш регион со Смоленщины. На днях еще один очаг АЧС обнаружен в Перемышльском районе. Зараженный труп дикого кабана нашли в окрестностях деревни Василенки.

Напомним, именно кабаны являются основными переносчиками болезни. С целью сокращения численности этих животных по всей области проводятся отлов и отстрелы. Ветеринары не исключают возможности дальнейшего распространения вируса.

На сегодняшний день в Калужской области в зону угрозы АЧС входят 14 районов: Спас-Деменский, Куйбышевский, Кировский, Барятинский, Людиновский, Жуковский, Мещовский, Мосальский, Бабынинский, Юхновский, Дзержинский, Износковский, Козельский, Перемышльский

По области круглосуточно работают семь охранно-пропускных пунктов. Население под расписку обязуется не забивать скот и не реализовывать мясо.

Между тем в Латвии, где африканская чума свиней уже стала главной головной болью животноводов, всерьез говорят о полном уничтожении свиноводческой отрасли, давая все более печальные прогнозы.