back b
image

Калужская область показывает чудеса экономического роста

16-12-2014 15:16
нет просмотров
Калужская область показывает чудеса экономического роста

Сегодня, 16 декабря, в Калуге состоялось заседание регионального совета по развитию промышленности и технологий. Главными вопросами повестки дня стало создание новых импортозамещающих технологий и выпуск конкурентной продукции.

На заседании помимо калужских чиновников присутствовал представитель федерального министерства промышленности и торговли — Андрей Кулинцев, заместитель директора департамента региональной промышленной политики. Он отметил, что Калужская область успела вовремя подать заявки на получение субсидий для создания современных производств, выпускающих качественную продукцию, способную конкурировать с товарами, попавшими под санкции.

Несмотря на определенные сложности, экономическая ситуация в промышленном секторе региона позитивна и характеризуется положительной динамикой развития. Так, по сравнению с прошлым годом индекс производства увеличился на 4%, что позволило Калужской области стать лидером по объемам производства на душу населения среди регионов ЦФО, а объемы производства в обрабатывающих отраслях и вовсе вывели наш регион на первое место по все стране. Суммарный объем инвестиций в уходящем году превысил 60 млрд рублей. Свой вклад в развитие экономики вносят и традиционные производства: машиностроение, металлообработка, оборонная и пищевая промышленность.

Сегодня приоритетным направлением для Калужской области является подготовка высококвалифицированных инженеров. В планах — создание дуальной образовательной системы не только для автопрома, но и для радиоэлектронной и металлообрабатывающей промышленности.

В условиях импортозамещения существенно возросла значимость предприятий фармацевтического кластера. Сегодня в Калужской области работают 54 завода, выпускающих лекарственные препараты, в том числе — мировые лидероы фарминдустрии.


 

Напомним, с начала года в Калужской области открылось 14 новых предприятий. Концерн «Континенталь» запустил производство трубопроводов для систем кондиционирования и деталей для гидроусилителей - «Контитех», а также «Континенталь Аутомотив Системс Рус», выпускающий блоки управления двигателями. Навесное оборудование для дорожной техники изготавливает еще один резидент автокластера — завод «Меркатор». Кроме того, автомобильная отрасль пополнилась логистическим комплексом Male (поставщик автокомпонентов), заводом по производству кабин Volvo, а на заводе «Фольксваген» появился новый кузовной цех. Значимые события произошли и в фармкластере: открылся завод по производству готовых лекарств «Берлин Хеми». В строительной отрасли значимым событием стало открытие цементного завода французской компании «Лафарж». Запущены производства «Вольф-систем», завод керамогранита «Фрилайт», «Омиа», «Строительный мир».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

16.12.2014, 15:25
А рубль тем временем падает все ниже и ниже...
Нет комментариев