image

Путин остановил создание ОЭЗ

icon 10:05
icon 1 473 просмотра
Путин остановил создание ОЭЗ

Президент России Владимир Путин отдал поручение правительству РФ приостановить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ), а также прекратить работу десяти неэффективных ОЭЗ. Действующие особые экономические зоны будут переданы регионам. Путин также распорядился разработать единую стратегию работы ОЭЗ. Все поручения президента должны быть выполнены до 30 июня. До 17 июня Министерство экономики России должно представить президенту проект доклада по ОЭЗ.

С 2006 года на 33 особых экономических зоны потрачено 186 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей из них не использованы. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей. Проверки ОЭЗ были вызваны жалобами Владимиру Путину активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в ноябре 2015 года.

Особые экономические зоны были созданы в июле 2005 года по специальному закону. Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а так же гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30-40% ниже общероссийских показателей.

На 1 января в 30 субъектах было 33 особых экономических зоны. По данным Министерства экономики, с 2006 по 2015 год в них пришли более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран. Общая площадь ОЭЗ «Калуга» - 1042 гектар. В ее составе две площадки промышленного назначения в Людиновском и в Боровском районах.