image

Россияне могут остаться без импортного алкоголя уже к концу июля

icon 09:39
icon 1 218 просмотров
Россияне могут остаться без импортного алкоголя уже к концу июля

Поставки алкоголя иностранного производства уже в ближайшее время могут прекратиться. Дело в том, что импортеры столкнулись с дефицитом акцизных марок старого образца, при этом новые еще не готовы, так как Россия до сих пор не определилась с подрядчиком, который выиграет тендер.

Импортеры, оценивающие ситуацию как критическую, готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Сейчас завершается выдача акцизных марок старого образца, а по ряду номенклатурных позиций она уже прекращена вовсе в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни. При этом выдача новых марок не производится.

Проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями. Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля, и если не решить проблему до конца следующего месяца, импортеры рискуют пропустить высокий сезон в октябре--декабре.

Наиболее зависимыми от импорта являются средний и выше ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%. В прошлом году из-за падения рубля и спада покупательской способности объемы ввозимого алкоголя стали снижаться: поставки виски упали на 22,3%, рома — на 35%, текилы — на 23,1%, тихих вин — на 32,6%, игристых — на 33,7%.