image

В Калужской области открылось производство итальянских сыров

icon 18:18
icon 523 просмотра
В Калужской области открылось производство итальянских сыров

Весной 2016 года в Жиздринском районе Калужской области был запущен проект «Сырная губерния». Об идее создания производства и результатах первых шагов рассказал Алексей Демьянов – один из владельцев частной сыроварни на Калужской земле.

Алексей вырос в маленьком городке в Тверской области. В институте получил специальность «инженер-микроэлектронщик», после чего 10 лет проработал в IT-сфере. Ничего не предвещало, что через некоторое время Алексей займется сельскохозяйственным проектом, кроме как… «У меня было очень интересное хобби – на протяжении 6-7 лет по несколько месяцев я проводил во Франции. Мое внимание привлекали крутые альпийские спуски, где я выступал в роли инструктора по горным лыжам. Время, проведенное там, наложило свой отпечаток, мы много общались с французами, узнавали о быте. Выяснилось, что существует некая культура потребления сыра – продукта, к которому французы относятся с особым трепетом. Во-первых, для них это не часть бутерброда, как привыкли есть сыр у нас, во Франции это десерт.»

Мысль производить сыр в России пришла на уровне вызова: почему французы могут, а мы нет? Со всеми санкциями и экономическими изменениями идея даже укрепилась. Перед тем, как открыться здесь, была проведена большая работа: команда объездила всю центральную Россию. В итоге для размещения первого проекта была выбрана Калужская область. В планах – открыть вторую, третью, четвертую сыроварни, которые будут находится в разных местах.

Первая варка сыра состоялась 22 марта. Пока сыроделы пробуют и экспериментируют, но между тем заказы уже поступают. Делают простые итальянские сыры. Без созревания - всеми любимая моцарелла, полутвердый самопресующийся сыр - качотта. Пробуют вариации с разными вкусовыми добавками: оригинальный, с паприкой, с прованскими травами, с грецким орехом. Сыр из сыворотки - рикотта, по консистенции мягкий, творожный, по вкусу - даже десертный. Он полностью обезжиренный, часто употребляется в правильном питании, ну и, конечно, пользуется популярностью у девушек.

В глобальном плане у начинающей компании весомые цели: создать комплексный проект по сыроварению, а там и производству оборудования для сыроварен. Команда полностью открыта к общению, к предложениям. «Мы хотим общаться с игроками этого рынка, смежных рынков, а как основатель "Сырной губернии", пользуясь моментом, я приглашаю взаимодействовать потенциальных сыроделов, потенциальных поставщиков, потребителей, с которыми мы хотим и можем делать совместные проекты.»

В тонкости сыроварения вникала Ариадна Павликова, «Агентство развития АПК»

Жиздринский район, с. Студенец,, ул. Гагарина, д. 25
+7-906-090-58-65