В Калужской области открылся уникальный грибоводческий комплекс

03-09-2014 07:10
нет просмотров
В Калужской области открылся уникальный грибоводческий комплекс

2 сентября состоялось торжественное открытие нового грибоводческого комплекса ООО «Верный путь». Об этом сообщили в Агентстве регионального развития Калужской области.

Предприятие способно выпускать около 30 тысяч тонн субстрата и 300 тонн грибов вешенки в год.

Комплекс по выращиванию грибов появился в деревне Кудрявец Хвастовичского района Калужской области. На предприятии было построено свыше четырех тысяч квадратных метров производственных площадей, создано сто рабочих мест.  

Уникальный грибоводческий комплекс, отрывшийся в нашем регионе, не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Уже сейчас он способен выпускать только за день 45 тонн субстрата, из которого появятся 14 тонн грибов. Кстати, открытие такого предприятия в нашем регионе – значимое событие и для всей России, ведь более 90% культивируемых грибов на прилавках привозили из-за рубежа.

Первый выпуск грибного субстрата уже был направлен на грибные фермы в Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую и Тульскую области, также заключаются соглашения о сотрудничестве с Казанью и Владимирской областью.

Когда калужское предприятие выйдет на полную мощность, то сможет производить около тонны грибов только лишь за одни сутки.

Пока в грибоводческом комплексе ведется дооснащение камер для выращивания экзотических грибов.

Генеральный директор ООО «Верный путь» Илья Воронцов отметил, что у нашей страны есть большой потенциал для создания подобных предприятий и даже целых грибоводческих кластеров. Глава региона Анатолий Артамонов также сообщил, что сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку со стороны государства и развиваться дальше: «Наступило время, когда поддержка сельскохозяйственного производства будет особо ощутима, немалые средства направят на развитие отрасли».