back b
image

Под суд пойдут коллеги врача, не направившей скорую к умирающему ребенку

icon 16:49
icon 1 609 просмотров

В суд переданы материалы уголовного дела в отношении фельдшера и медицинской сестры станции скорой медицинской помощи Жуковской районной больницы. Их обвиняют в оказании не отвечающих требованиям безопасности жизни услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. Сами обвиняемые себя виновными не считают.

По версии следователей, 6 мая 2016 года в скорую по телефону обратилась женщина, сообщившая, что её 4-летний внук отравился успокоительными таблетками. К ребенку должны были направить бригаду медиков, но вместо этого сотрудники станции медицинской помощи давали бабушке рекомендации по лечению. Женщина звонила медика около 10 раз, однако врачи так и не были направлены на вызов. Результатом стала смерть мальчика, которую констатировали в больнице 7 мая. Он скончался от острой вирусной инфекции, сопровождавшейся отеком головного мозга и легких.

Руководитель Жуковского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Калужской области Тигран Авакумьянц сообщает, что при учете возраста и анамнестических данных ребенка, его должны были госпитализировать и осмотреть врачи. Консультация пациентов и их родственников по телефону и решение вопроса о необходимости госпитализации без осмотра больного недопустимо.

11 декабря 2017 года судом вынесен приговор врачу станции скорой помощи. Женщина обвинялась в оказании не отвечающих требованиям безопасности жизни услуг. Ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом 150 тысяч рублей. Также её лишили права занимать медицинские должности сроком на 2 года.