back b
image

Условный срок получила врач, не направившая скорую к умирающему ребенку

icon 09:25
icon 1 149 просмотров
icon

Суд вынес приговор бывшему врачу станции скорой медицинской помощи Жуковской районной больницы. Женщина признана виновной в оказании не отвечающих требованиям безопасности жизни услуг, предназначенных для детей.

Следствием было установлено, что 6 мая 2016 года в скорую поступил звонок от жительницы города Жуков. Звонившая сообщила, что её 4-летний внук отравился седативным лекарственным средством. Он съел около 10 таблеток «экстракта валерианы».

Хотя присутствовали показания к госпитализации и реальная возможность осуществить выезд бригады скорой помощи, к ребенку скорая не поехала. Вместо этого врач советовала бабушке по телефону, какие лечебные мероприятия нужно сделать самостоятельно на дому. При первой беседе медик предлагала вызвать рвоту у ребенка, самостоятельно промыть желудок, принять лекарство «смекта», «активированный уголь». При втором разговоре врач рекомендовала принять ребенку «но-шпу» и «активированный уголь», успокоить ребенка и принять успокоительное самой бабушке. Медик оба раза заверяла бабушку, что здоровью ребенка ничего не угрожает. Однако 7 мая около 4 часов утра ребенка все-таки доставили в больницу, где констатировали его смерть.

Было установлено, что своими действиями врач грубо нарушила требование ведомственных документов, которыми должна была руководствоваться. Ребенка должны были госпитализировать и провести необходимые лечебные мероприятия. Кроме того, сбор анамнеза, консультация пациентов и их родственников по телефону, без оценки состояния пациента медицинским работником, являются недопустимыми.

Осужденного медика приговорили к 2 годам лишения свободы условно со штрафом 150 тысяч рублей. Также она на 2 года лишена права занимать медицинские должности. Приговор еще не вступил в законную силу.

Как сообщил руководитель Жуковского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Калужской области Тигран Авакумьянц, также следствие располагает информацией, что в скорую от бабушки погибшего мальчика поступило более 10 звонков. И эти звонки принимались не только осужденной, но и двумя другими работниками скорой помощи. Но они также не организовали выезд к ребенку. В отношении них продолжается следствие.