back b
image

Выяснились подробности гибели новорожденного ребенка

icon 15:24
icon 1 733 просмотра
icon

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в Калуге весной 2015-го года. Тогда новорожденный малыш скончался в реанимации областной клинической детской больницы.

Мать погибшего малыша обратилась в больницу вечером 16-го апреля с жалобой на образовавшийся у ребенка гнойник. Маленький пациент был прооперирован дежурным хирургом в течение двух часов, а затем был переведен в стационар. Утром руководитель хирургического отделения назначил лечащим врачом малыша 29-летнего хирурга. Этот доктор и стал фигурантом уголовного дела по статье "Оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших по неосторожности смерть человека".

По сообщению пресс-службы СУ СКР по Калужской области, врач не осуществил надлежащее наблюдение ребенка, не назначил минимальные лабораторные исследования, которые необходимо было выполнить при поступлении на стационарное лечение, не изучил данные анализов, взятых утром 17-го апреля, указывающие на наличие воспалительных изменений и анемии средней тяжести. Так как не было проведено лечение анемии, состояние ребенка ухудшилось, анемия прогрессировала, продолжилось кровотечение из послеоперационной раны. 

По словам следователя по особо важным делам Юлии Фомичевой, мать новорожденного заметила, что у него продолжается кровотечение, и его состояние ухудшается, и неоднократно просила лечащего врача осмотреть ребенка. Однако доктор проигнорировал просьбы женщины. Кроме того, хирург не проинформировал руководство о тяжелом состоянии пациента, а в 16 часов покинул свое рабочее место. Состояние ребенка стремительно ухудшалось, в 19 часов малыш был переведен в реанимацию. Несмотря на все усилия, утром 19-го апреля малыш скончался.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Известно, что обвиняемый окончил Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия», прошел интернатуру на базе института имени И.Н. Пирогова по специальности «детская хирургия», до произошедшего инцидента в больнице работал более 2,5 лет.

Как сообщили редакции портала Kaluga-poisk.ru в пресс-службе СУ СКР по Калужской области, подозреваемый не признал свою вину и не раскаялся. Врач утверждает, что сделал все от него зависящее, но заболевание было настолько тяжелое, что спасти ребенка уже было невозможно. Однако по мнению следствия, ребенок поступил в состоянии средней степени тяжести, поэтому и находился в стационаре. Именно из-за неквалифицированной и несвоевременной медицинской помощи состояние пациента ухудшилось до тяжелого, и малыш скончался в реанимации. Подтверждением этому служат материалы проведенной судебно-медицинской экспертизы.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы на рассмотрение в суд. В случае признания судом детского врача-хирурга виновным, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 6 лет.