Под Калугой будут ставить памятник князю-полководцу

17-12-2015 12:26
719 просмотров
Под Калугой будут ставить памятник князю-полководцу

В Воротынске намерены установить памятник. Преподаватели и ученики средней школы №1 обратились к властям с просьбой о содействии в изготовлении и установке памятника Михаилу Воротынскому.

По словам учителей, инициатива пришла от детей, которые вдохновились идеей после краеведческих экскурсий. Недавно прошла и конференция, посвящённая 860-летию Воротынска.

Школьники написали проект по установке памятника князю Воротынскому, который должен быть установлен в сквере в районе Дома культуры.

По плану новый памятник отольют по бюсту, созданному художником Александровым. Художественный образ князя приглянулся детям. Бюст выкупил муниципалитет, его установили в местной школе искусств.

Новый памятник решили установить за счет средств, собранных при помощи благотворительных марафонов, скоро будет открыт специальный счет.

Князья Воротынские изначально были князьями Черниговскими, ведущими свой род от Рюриковичей. В первой половине XIV века они получили во владения город Воротынск. В начале территория входила в состав Литовского княжества, после стояния на реке Угре князья Воротынские присягают Ивану III. Почти все князья были полководцами, защитниками. Самый известный из них – полководец Михаил Воротынский, живший во времена Ивана IV Грозного. Он участвовал и во взятии Казани, и в битве у села Молоди, когда было остановлено огромное войско крымских татар с турецкими янычарами.