back b
image

Министерство культуры и туризма Калужской области информирует о ходе реализации Стратегии развития воспитания в России

23-11-2017 13:38
664 просмотра
Аксинья Федорова
Министерство культуры и туризма Калужской области информирует о ходе реализации Стратегии развития воспитания в России

Одной из задач, стоящих перед ведомством по выполнению регионального плана по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 № 996-р, является проведение детских фестивалей, конкурсов, соревнований и иных мероприятий, направленных: на гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, физическое, трудовое, экологическое воспитание, приобщение детей к культурному наследию.

В этих целях в рамках реализации социальных проектов состоялся XII Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», а также мероприятия областного уровня: конкурс детского танца «Весенняя капель», фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Муравейник», фестиваль-конкурс духовых оркестров, фестиваль хоровой музыки, выставка-конкурс произведений художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Родное, близкое, свое», фестиваль народной культуры «Калужские карагоды». Прошел праздник, посвященный Дню образования Калужской области, и XVIII Всероссийский фестиваль детских и юношеских любительских театров «Калужские театральные каникулы».

Активно влияют на рост образовательного и интеллектуального потенциала общества учреждения кинематографии. Используя накопленный опыт, они ведут работу по профилактикебезнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи. На территории области действуют 76 муниципальных киновидеоустановок, расположенных на базе культурно-досуговых учреждений, и 12 кинотеатров (в том числе в формате 3D). В настоящее время областная коллекция фильмов насчитывает более 15 тысяч единиц. Сформирован специальный фонд и тематический каталог документальных и игровых фильмов антинаркотической тематики, фильмов о здоровом образе жизни. Министерство культуры и туризма региона организует их прокат и показ в муниципальных районах. Среди подростков и молодежи ежегодно проводится областной кинофестиваль «Кино против наркотиков». В муниципальных образованиях области проходят киноуроки, посвященные военной тематике. На организацию досуга, профилактику правонарушений несовершеннолетних в дни зимних и летних каникул направлены ежегодные кинофестивали «В гостях у сказки», «Ура! Каникулы», «Летняя кинокарусель», «Пойдем в кино, ребята!». В рамках кинофестивалей и в местах отдыха детей демонстрируются российские анимационные и игровые фильмы.

Центрами самой массовой, общедоступной досуговой деятельности, позволяющей населению реализовать свои интересы и увлечения, раскрыть творческие способности остаются Дома культуры и клубы. Они также реализуют творческие программы, направленные на профилактику правонарушений среди подростков: «Молодежь за здоровый образ жизни», «Юность моя, ты гори, не сгорай» и т.д. В целях пропаганды героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников были организованы смотры самодеятельных коллективов, фестивали патриотической песни, встречи поколений, «Вахты памяти», тематические выставки и кинопоказы. Тысячи школьников со всей России в ходе экскурсионных поездок ознакомились с культурным и историческим наследием нашей Родины.

Все спектакли и мероприятия, проводимые в 2017 году театральными организациями, основаны на произведениях классической и современной драматургии, имеют патриотическую направленность, приобщают к культуре и традициям своего народа, к наследию Отечества. Калужский областной театр юного зрителя третий год успешно реализует проект «Вечерние спектакли для взрослых». Каждый четверг в театре проходит показ спектаклей для подросткового и взрослого населения.

В 2017 году в Калужской области открылся Инновационный культурный центр (далее-ИКЦ). Данное учреждение - место реализации творческого потенциала для молодежи. В нем регулярно проходят встречи, лекции, мастер-классы, открытые занятия, кинопоказы. Кроме того, в регионе действуют 53 детские школы искусств, в которых учатся 17,5 тысячи человек. Обучение во всех ДШИ осуществляется бесплатно, прием на обучение - без предъявления специальных требований. Обучающиеся становятся участниками большого количества муниципальных, областных, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов, концертов. Эта форма творческой самореализации детей несет как развивающую, так и воспитательную функцию.

Калужские областные музеи в 2017 году регулярно проводили мероприятия для молодежи патриотической направленности. Это выставочные мероприятия Калужского краеведческого музея, посвященные Победе в Великой Отечественной войне: экскурсия «События Великой Отечественной войны на территории Калужского края» с участием группы военной реконструкции «Батальон», выставки «Я забыть никогда не смогу» (из фондов Мосальского краеведческого музея), акция «К ветеранам домой. Поздравления ветеранов», чествование ветеранов войны, организация костров – встреч, в которых принимала участие молодежь. Особенно интересной стала инициатива музея по организации детского лагеря Любутской археологической экспедиции, участниками которой были подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Интересен также опыт музеев в сфере организации общественного молодежного движения. Так, Государственный музей Г.К. Жукова является центром всероссийского молодежного движения юных жуковцев. Ежегодно многочисленные группы школьников, объединенных в эту патриотическую организацию, приезжают на родину полководца для проведения торжественных церемоний, на экскурсии и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Более 100 библиотечных программ и проектов по различным направлениям деятельности реализованы в 2017 году. Используя различные формы обслуживания посетителей, организации досуга людей, библиотеки способствуют формированию высоконравственной, всесторонне развитой личности, обогащению ее духовного мира. В них работают литературно-музыкальные салоны и гостиные, эстетические студии, кружки и клубы по интересам, проводятся диспуты, читательские конференции, тематические вечера. Библиотеки совместно с другими учреждениями культуры выступают организаторами и разработчиками комплексных программ, посвященных воспитанию и образованию молодежи. Неизменной в работе библиотек с книгой остаётся тема Великой Отечественной войны. Систематически проходят книжно-иллюстративные выставки, выставки-портреты, посвященные героям Великой Отечественной войны, уроки мужества с участием ветеранов, литературно-музыкальные композиции, конкурсы детских рисунков, литературные вечера, викторины, исторические диалоги, диспуты, конференции по книгам фронтовиков и т.д. В последние годы активизировалась работа по продвижению к читателям литературы о Великой Отечественной войне с проведением электронных презентаций книг о войне.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.