image

Выставка «Так будь же сам Вселенной и Творцом»в музее истории космонавтики заканчивает работу

icon 11:28
icon 535 просмотров
icon
Выставка «Так будь же сам Вселенной и Творцом»в музее истории космонавтики заканчивает работу

13 июля 2018 года в 12.00 в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (г. Калуга) состоится закрытие выставки «Так будь же сам Вселенной и Творцом»: от М. Волошина до И. Ефремова», посвященной 125-летию Волошинской Киммерии и 110-летию со дня рождения писателя И. А. Ефремова.

Выставка явилась первым совместным проектом Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, реализуемым при содействии Министерства культуры Республики Крым и ООО «Крымские межмузейные коммуникации».

На выставке представлены экспонаты из фондовой коллекции Дома-музея М. А. Волошина: графические и живописные работы Максимилиана Волошина, архивные материалы, письма и фотографии, относящиеся, в первую очередь, к И.А. Ефремову, членам его семьи, частично – к авиаторам, бывавшим в Доме Поэта.

В основу выставочной экспозиции положены документы, повествующие о коктебельском периоде жизни Ивана Ефремова, о его дружбе и переписке с М.С. Волошиной, вдовой Максимилиана Александровича. Почетное место занимают книги выдающегося русского писателя-фантаста (по словам его современников «витязя науки», «правофлангового фантастики»), подаренные им лично М.С. Волошиной. В некоторых автографах он цитирует М. Волошина, И. Анненского, Геродота.

Фондовую выставку дополнили скульптурные бюсты Максимилиана Волошина и Ивана Ефремова московско-коктебельского скульптора Анатолия Григорьева из частной коллекции семьи Арендт и произведения авторов, в разные годы работавших в рамках пленэров «Коктебель», - Сергея Коваля, Олега Лазаренко, Эдуарда Кулиша.

Сотрудники ГМИК им. К.Э, Циолковского разработали поэтическую экскурсию «Путники Вселенной» по выставочной экспозиции. Экскурсия знакомит с творчеством М. Волошина и И. Ефремова, началом конструкторской деятельности С. Королева, дает ответы на вопросы: каким образом связаны поэзия, живопись, Космос в жизни поэта и художника Волошина, знаменитого фантаста Ефремова, молодого Сергея Королева?

Выставка «Так будь же сам Вселенной и Творцом»: от М. Волошина до И. Ефремова» и экскурсия «Путники Вселенной» собрали много благодарных отзывов посетителей.

В программе закрытия выставки: поэтическая экскурсия «Путники Вселенной» по выставочной экспозиции, свободный микрофон «Читаем М. Волошина», художественный мастер-класс «Очарование Крыма».

Справки по тел. (4842) 705-025, (919) 037-33-22.