back b
image

К Всемирному дню борьбы со СПИДом

30-11-2015 15:03
759 просмотров
К Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается традиционный Всемирный день борьбы с ВИЧ/ СПИД. В этот день проводятся мероприятия, на которых население информируется о рисках заражения ВИЧ-инфекцией и как себя защитить от этого социально-значимого заболевания, как важно сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Как обстоят дела в мире с ВИЧ-инфекцией?

Всего за 30 лет эпидемии в мире умерло от ВИЧ-инфекции по оценочным данным ЮНЭЙДС 39 миллионов человек, сейчас живут с ВИЧ-инфекцией - более 36,9 миллионов человек.

А что в России?

В каждом субъекте РФ есть ВИЧ-инфекция, заболевание охватывает представителей всех секторов экономики и профессий, безработных граждан и учащуюся молодежь. Встречается ВИЧ в любом возрасте – от 0 до 90 лет.

В стране за 30 лет эпидемии официально было зарегистрировано 933 419 больных (из них в 2015 году новых случаев – 92613), показатель заболеваемости составляет 648,3 на 1000 тыс. населения, уже умерло – более 200 000 человек.

В настоящее время в РФ проживают с ВИЧ 723459 наших граждан. В соответствии со статистикой Минздрава России начиная с 2006г. отмечается стойкий рост заболевания ВИЧ – инфекцией - в среднем на 10% в год. Ежедневно регистрируются новые случаи ВИЧ.

В Российской Федерации ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, однако, максимальное число новых случаев, выявленных за последние 5 лет, относится к возрастной группе 30-50 лет, то есть основным характерным признаком является «постарение» эпидемии ВИЧ в РФ. По статистическим данным в России в 2014 году ВИЧ-инфицированные старше 30 лет составили 62,3%.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 мая 2015 г. составляла 0,5% среди всего населения России, а среди возрастной группы 15-49 лет были инфицированы ВИЧ 0,9% населения. Максимальная пораженность ВИЧ, согласно данным Роспотребнадзора, зарегистрирована среди мужчин в возрасте 30-34 года (2,5% инфицированных ВИЧ) и среди женщин 25-34 года (1,2%). В отдельных областях пораженность в группе мужчин от 30-34 лет достигает 5%, то есть каждый 20-ый мужчина – с ВИЧ-инфекцией. Это – уже реальная угроза демографии страны.

Преобладает половой путь передачи ВИЧ (более 40%), таким образом, в группе риска заражения ВИЧ все, кто живет половой жизнью!!

57,3% зараженных ВИЧ граждан были инфицированы наркотическим путем (употребление наркотиков нестерильным инструментарием),

Более 1% населения Российской Федерации инфицировано ВИЧ в Иркутской (1637,4 на 100 тыс. населения), Самарской (1480,7), Свердловской (1411,1), Кемеровской (1250,3), Ленинградской (1162,1), Оренбургской (1093,1) областях, Ханты-Мансийском автономном округе (1064,4), г. Санкт-Петербург (927,8), Челябинская (894,5), Ульяновская (843,3), Новосибирская (811,2) области и Республика Крым (799,2).. В этих регионах ранее сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин (феминизация эпидемии), что проводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии было рождено более 135 тыс. таких детей, из которых ВИЧ-инфекция диагностирована у 7 881 ребенка.

Таким образом, в России на сегодняшний момент продолжает ухудшаться эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается число смертей ВИЧ-инфицированных, увеличивается количество больных, нуждающихся в антиретровирусной терапии.

Как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в Калужской области?

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Калужской области имеет схожие характеристики с эпидемией ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Но есть и существенные различия, ухудшающие эпидемиологическую ситуацию и делающие её менее контролируемой: с 2005 года в Калужской области преобладает половой путь передачи ВИЧ – более 65%.

Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. На 20.11.2015г. выявлено за весь период эпидемии 2516 случаев ВИЧ-инфекции у жителей региона. Уровень пораженности ВИЧ-инфекцией населения Калужской области составил 250,4 на 100 тысяч населения, что меньше среднероссийских показателей.

ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Калужской области. Территориями риска, характеризующимися очень высокими показателями пораженности ВИЧ-инфекцией, превышающими среднеобластные, являются: г. Обнинск (531,1 на 100 тыс. населения), Боровский район (539,5), Жуковский район (472,9).

За 11 мес. 2015г. в Калужской области выявлены новые случаи ВИЧ-инфекции у 195 наших граждан, рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом составил 8,3%.

Отмечается значительный рост количества случаев ВИЧ – инфекции на всех административных территориях: Перемышльский район (на 25,0%), Юхновский (23,0%), Дзержинский (17,1%), Бабынинский (15,0%), Кировский, Медынский (по 14,2%), Сухинический (12,1%), Калуга (10,6%).

По-прежнему, ВИЧ-инфекция в Калужской области выявляется немного чаще у мужчин (51%) и среди работающего населения (60,0% выявленных случаев).

В структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают лица старше 30 лет (63,3%), как и в целом по РФ. Отмечается значительная вовлеченность в эпидемию ВИЧ лиц возрастной группы от 21 до 30 лет (31,9%).

«Постарение» эпидемии ВИЧ, преобладание полового пути передачи вируса, рост наркомании в старших возрастных группах населения являются неблагоприятными факторами развития эпидемии, способствующими переходу ВИЧ-инфекции в общую популяцию населения и генерализации процесса.

Неужели ВИЧ болеют обычные люди?

Профессиональный состав ВИЧ - инфицированных разнообразный: среди них специалисты, работающие в разных сферах (более 160 профессий). Преобладают работники строительного бизнеса, продавцы, водители и работники промышленных предприятий.

Многие обычные люди заразились ВИЧ-инфекцией, так как практикуют рисковое половое поведение (случайные и беспорядочные половые связи, половые контакты без презерватива) в командировках, на корпоративах, в домах отдыха и санаториях, заводят курортные романы или имеют супругов с рисковым половым поведением.

Многие граждане живут по схеме «дом-работа-дом», но иногда они встречаются «на стороне» с любовницей или любовником, иногда – употребляют допинг (наркотик) и думают, что если «иногда» – то и ничего не будет, «иногда» не страшно…Они не обследуются на ВИЧ, а если обследуются, то уже на поздних стадиях заболевания, когда порой помочь уже практически невозможно… Эти граждане не ассоциируют себя с ВИЧ-инфекцией, считают, к сожалению, что это проблема касается только маргиналов. Но это не так!

Обследуйтесь на ВИЧ, измените сейчас свое поведение:

  • зарегистрируйте свой брак в ЗАГСе,
  • храните верность своему супругу или супруге,
  • исключите любовные интрижки на стороне,
  • всегда используйте презерватив, который защищает не только от ВИЧ-инфекции,
  • но и от более 30 инфекций, передающихся половым путем,
  • никогда не употребляйте наркотики,
  • избегайте алкогольных возлияний,
  • женщины, ежегодно посещайте гинеколога,
  • и тогда вы избежите заражения ВИЧ в будущем!

Крайне важно паре перед вступлением в брак или планируемым рождением ребенка обследоваться на ВИЧ!!

В регионе запланировано проведение ряда информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

8 декабря в 10-00 в 104 ауд. Дома Правительства (Калуга, ул.Пролетарская, д.111) состоится очередное заседание Координационного Совета при правительстве Калужской области под председательством заместителя Губернатора региона.

На повестке дня ряд актуальных вопросов, среди которых – реализация профилактических проектов по ВИЧ/СПИД среди работающего населения (в сфере труда последние годы отмечен рост выявляемости ВИЧ-инфекции, это вызывает обеспокоенность правительства, Минздрава РФ, Минтруда и соц.защиты РФ, Международной организации труда, общественников и требует активизации просветительской работы в данном направлении).

На заседании также будет озвучена текущая эпид.ситуация по ВИЧ в РФ и в нашей области и основные тренды развития эпидемии ВИЧ, выступят представители администраций Жуковского, Людиновского и Ферзиковского районов

Молодежные волонтерские акции пройдут в учебных учреждениях области в г.Калуга и во многих районах, в первую очередь в Людиновском (23 ноября), Козельском (9 декабря) и Дзержинском (1 декабря), запланированы профилактические мероприятия не только для молодежи, но и в сфере труда, в том числе акция «Узнай свой ВИЧ-статус на рабочем месте».

Анонс НИКА-ТВ – 1 декабря в программе «Легко» в 08-10 и в программе «Главное» в 20-00 – беседы о ВИЧ.