Учительница технологии навязывает девочкам патриархальные ценности, а я категорически против
- Мам, а я вот думаю, зачем мне в институт поступать? - задумчиво спросила меня дочь Лиза.
Я в тот момент чуть мимо стула не села. Моя девятиклассница шла на золотую медаль, у нее были наполеоновские планы относительно карьеры. И теперь она задает мне этот странный вопрос.
- Поясни, пожалуйста, - попросила я, надеясь, что неправильно что-то поняла.
- Да я вот думаю, что главное научиться вкусно готовить и вести домашнее хозяйство, - выдала мне Лиза, - а уж институт мне в этом никак не поможет.
Я тогда не знала, с чем связаны эти мысли в голове дочери. Однако четко и конкретно заявила, что эту тему мы даже обсуждать не станем. В институт она поступает, и точка.Очередной звоночек прозвучал, когда Лиза попросила купить ей нитки и вязальные спицы. Само по себе это вроде как и неплохо. Даже замечательно.
Вот только ничего путного у дочери не выходило, а времени на вязание она тратила очень много. Дочь даже стала пропускать занятия английским языком в лицее и бассейн.
- Лиза, мне очень нравится твое увлечение вязанием, но я против того, чтобы ты запускала учебу и спорт, - строго сказала я.
- Какой еще мужчина? И какая вообще жена? - ошарашенно глядя на девочку, спросила я.
Лиза объяснила мне, что однажды выйдет замуж. Ну а мужья, как правило, хотят, чтобы жены не бегали по бассейнам и фитнесам.
Мне показалось, что я попала в какое-то иное измерение. В нашей семье подобные идеи не транслировала даже моя бабушка.
Но даже тогда я не заподозрила ничего странного. А вот когда дочь попросила у “Деда Мороза” швейную машинку, задумалась. Выбрала момент и завела разговор с Лизой - что, собственно, происходит с ней?И выяснилось, что в этом году у них появилась новая учительница по технологии. Раньше этот урок назывался трудами.
И вот Инна Васильевна не просто учит школьниц варить суп, печь торт и шить брюки. Она транслирует ученицам идею, что домашнее хозяйство - основная задача женщины.
- Что еще говорит ваша Инна Васильевна? - нахмурилась я.
- Она говорит, что институты и курсы английского нужны мужчинам, - простодушно ответила дочь, не замечая моего негодования, - а девочкам важно замуж удачно выйти.
Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. И все же не стала слишком резко выражаться насчет странной учительницы. Не торопилась снижать авторитет педагога в глазах дочки. Но решила поговорить с другими родителями.Так вот многие мамы сказали, что заметили странности в поведении дочерей.
Как оказалось, Инна Васильевна очень красочно расписывает прелести профессии “жена”, и школьницы охотно ей верят. Кстати, в чате нашего класса есть и папы. Некоторые из них одобрили то, чему учит их дочерей учитель технологии.
Собрались мы инициативной группой мам и обратились к нашему классному руководителю Вере Георгиевне. Оказывается, она и понятия не имела, что творится у нее под носом.
Учительнице сделали предупреждение, но манера ее преподавания не изменилась. Поэтому через месяц Инну Васильевну уволили из школы.
Кстати, многие девочки очень переживали по этому поводу. Очень привлекательной показалась им идея найти состоятельного мужа и радовать его блинами да вязаными пончо. Это ж куда веселее, чем готовиться к поступлению в институт и думать о карьерном росте.
Нужно отметить, что я не имею ничего против замужества. Наоборот, желаю этого для Лизы. Но все же я считаю, что в школе должны в первую очередь учить.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии