Дети и деньги: что об этом думают калужане

icon 08:26
icon 688 просмотров
icon

Редакция Kaluga-poisk.ru решила выяснить мнение калужан о необходимости финансового воспитания детей. Опрос проходил среди родителей детей младшего школьного возраста. По его итогам можно сделать следующие выводы.

По ответам родителей можно условно разделить на несколько категорий. Первая категория родителей (и таких среди опрошенных оказалось большинство) выдает своим детям карманные деньги, но не проверяют, на что они их потратили, так как суммы очень незначительны. Другая категория (по численности эта категория занимает второе место), выдает деньги детям исключительно по запросу (на экскурсию, на книжку, другу на день рождения), либо не дает вовсе, оплачивая и покупая все самостоятельно. И самая малочисленная категория родителей выдает на карманные расходы определенную сумму денег, которой ребенок распоряжается по своему усмотрению (копит на что-то, покупает нужные ему вещи, платит за проезд).

К финансовой грамотности родители тоже относятся по-разному. Одни усмехались, мол, жизнь научит, кто-то доверительно сообщал, что сам бы с удовольствием поучился, а некоторые считают, что этим вопросом стоит заниматься гораздо позже, уже после окончания школы. Однако несколько опрошенных признались, что стараются рассказывать детям о семейном бюджете и о правильном распределении средств, но больших успехов достичь не удается.

Анализируя полученные данные, можно было прийти к выводу, что люди старшего поколения, многие из которых уже стали бабушками и дедушками, не видят насущной необходимости в прививании ребенку финансовой грамотности. Аргументы в свою пользу приводятся довольно однообразные: «Мы же как-то жили без этих знаний!», «Вот зарабатывать начнут своим трудом, тогда все и поймут».

Если рассматривать родителей, чьи дети сейчас как раз обучаются в начальной школе, то можно отметить разный подход к вопросу карманных денег ребенка у мужчин и женщин. Большинство опрошенных мужчин остаются приверженцами «живых» денег, предпочитая выдавать деньги ребенку наличными: «С картами, кончено, удобнее, но незаметно от мамы подкинуть сотню-другую ребенку — это святое дело», улыбаются они. Однако заниматься финансовым воспитанием зачастую не готовы: «Слишком рано еще таким голову забивать, дети должны оставаться детьми».

У мам по этому поводу мнение иное. Им, в основном, нравится идея банковской карты у ребенка. Это позволяет контролировать расходы и оперативно переводить деньги. Правда, лишь 2% опрошенных женщин ответили, что доверяют своим детям относительно крупные суммы, например, на карманные расходы с учетом проезда на неделю.

Сегодня, когда не только за любой товар, но и за проезд в транспорте можно заплатить картой, финансовая грамотность подростков — довольно важная тема. Многие детские психологи придерживаются мнения, что правильно сформированные в юном возрасте финансовые привычки способны стать прочным фундаментом для взрослого человека.

Для решения этой важной задачи можно воспользоваться надежными банковскими инструментами. Райффайзенбанк разработал для своих клиентов бесплатное и доступное мобильное приложение Райффайзен-Start, которое поможет детям учиться финансовой грамотности. Оно позволяет ребенку вести свой счет и копить деньги на какие-то серьезные цели. Возможность просматривать свои траты поможет ему анализировать покупки и делать выводы, на чем он мог бы сэкономить для ускорения роста накоплений. Родители же получают возможность быстро переводить деньги и возможность контролировать траты своих детей. Однако не стоит воспринимать это приложение, как инструмент контроля — родители смогут видеть в приложении только то, что их ребенок позволит им видеть. Если между родителями и ребенком есть доверительные отношения, то он сделает свои траты видимыми для них. При этом контроль примет совершенно ненавязчивую форму, родители будут видеть текущие траты, при этом не напоминая ребенку лишний раз о необходимости отчитываться. Это удобно и родителям, и детям. Мамы с папами не будут переживать по поводу трат детей, а те начнут копить и тратить деньги с умом. Кроме того, для использования этого мобильного приложения не обязательно иметь банковскую карточку, и даже быть клиентом банка не нужно. Приложение можно использовать совершенно автономно, например, чтобы ребенок мог записывать свои расходы, когда начнет их учитывать.

Но не стоит отрицать, что и банковские карты - предмет, несомненно, полезный. Райффайзенбанк разработал специальные детские карты. В зависимости от возраста ребенка её можно либо привязать к карте родителя, либо сделать совсем автономной. Второй вариант подходит для детей от 14 лет.

Для родителей малышей детская банковская карта от Райффайзен станет верным помощником во многих вопросах. Привязка карты к родительскому счету может стать первым шагом на пути финансового воспитания ребенка. Родители могут не переживать, что ребенок потеряет деньги или потратит слишком много. При потере карты её можно сразу же заблокировать, что не даст злоумышленникам ею воспользоваться. А смс-оповещения дадут родителю возможность следить за тратами ребенка, пока он только учится правильно распоряжаться своим капиталом.

Мобильное приложение и банковская карта для детей, разработанные специалистами Райффайзенбанка, способны упростить процесс обучения детей финансовой грамотности и облегчить жизнь родителей.

Их этому учат в школе, мы не задумываемся о такой проблеме.
30%
Мы научили ребенка вести тетрадь учета доходов и расходов, так он лучше понимает, на какие глупости не стоит тратиться.
42%
У него есть детское мобильное приложение на смартфоне, при помощи которого он учится управлять деньгами и копить на что-то серьезное. К приложению привязана его личная банковская карта.
28%