back b
image

В Калужской области обсудили проблему бездомных животных

icon 08:15
icon 734 просмотра
icon
В Калужской области обсудили проблему бездомных животных

В понедельник, 9-го апреля, состоялось совещание по вопросам организации отлова бездомных животных в Калужской области. Кроме чиновников в нём приняли участие и представители зоозащитных организаций.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев отметил, что вопросам биосферы в современной жизни уделяется большое внимание. Изменяется законодательство, ужесточается наказание за жестокое обращение с животными. Но проблем в данной области всё ещё довольно много. И одной из них является ситуация с отловом бездомных животных.

По словам депутата, в настоящее время нет целостного регулирования вопросов обращения с такими животными. Отсутствует разграничение полномочий органов публичной власти разных уровней. Председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский заметил, что региональным законодательством полномочия по отлову и содержанию бездомных животных переданы органам местного самоуправления.

В 2016-м и 2017-м годах отлов животных в области производило 9 организаций. Содержали их в 7 приютах при зоозащитных организациях, большинство из которых расположены в Калуге и Обнинске. За прошедший 2017-й год было отловлено 2 710 животных. Однако данная сфера вызывает множество нареканий. В некоторых муниципалитетах нет контрактов на отлов, либо они заключены несвоевременно. Также отмечается невысокая конкуренция среди организаций, которые могут производить отлов. Ещё одной проблемой Соколовский назвал недостаточное законодательное регулирование и отсутствие подобающего контроля.

О ситуации с бездомными животными в районах рассказывали главы муниципалитетов. Например в Людиновском районе в 2017-м году отлов и содержание производила зоозащитная организация «Душа бродяги», расположенная в Калуге. Никаких нареканий по произведённым организацией работам не было. Однако глава района отметил другую проблему — отсутствие в муниципалитете мест для содержания животных.

Руководитель организации «Душа бродяги» Елена Шмелёва подчеркнула актуальность вопроса о соблюдении установленного порядка содержания отловленных животных организациями и предпринимателями. По её мнению, такие работы должны проводиться заоозащитными организациями.

За словами Елены стоит личный опыт. Зоозащитная организация «Душа бродяги» начала своё существование как приют, куда забирались животные, попавшие после отлова на полигон, который в народе называли «усыпалкой». За полтора месяца существования приюта туда переехало около 80-ти собак, в настоящее время их количество перевалило за 1 300. Теперь животные попадают туда абсолютно разными способами. При таком количестве постояльцев организация существует на пожертвования простых людей, какой-либо постоянной финансовой основы у приюта нет. В этом году отловом животных по контракту организация не занимается.

Подводя итог собрания председатель Законодательного Собрания региона Александр Ефремов отметил, что если существует необходимость внести изменения в действующее региональное законодательство, то он готов рассмотреть все предложения.