image

Верховный суд остудил пыл борцов с лайками и репостами

icon 09:55
icon 581 просмотр
icon
Верховный суд остудил пыл борцов с лайками и репостами

Пленум Верховного суда принял поправки к постановлению по делам об экстремизме. Поправки касаются лайков и репостов. Они призваны защитить людей от необоснованных уголовных дел.

Верховный суд подчеркнул, что сажать людей за то, что они просто поставили лайки или сделали репост какой-нибудь записи нельзя. Судить необходимо только тех, кто делал это осознанно для разжигания ненависти и вражды. Правоохранителям необходимо доказать, что своими действиями человек призывал к насилию, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой.

Заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов подчеркнул, что доказывать нужно не сам факт лайка или репоста. «Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», - отметил Давыдов.

Верховный суд акцентирует внимание на том, что в России нет уголовной ответственности за лайки и репосты. Это не предусмотрено законодательством. Есть за разжигание ненависти или вражды. Это надо строго разграничивать.

Отдельно отмечается, что разъяснения будут иметь обратную силу. То есть, распространяться на события, которые случились до их принятия. Это позволит пересмотреть уже имеющиеся уголовные дела.