back b
image

Путин собирается изменить антикоррупционные законы

icon 11:02
icon 958 просмотров
icon
Путин собирается изменить антикоррупционные законы

Президент РФ Владимир Путин намерен изменить антикоррупционные законы. Так, на днях он внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается «установить уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе». Изменения позволят признать преступлениями случаи, когда деньги и другие ценные активы передаются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Посредничество при взятке предлагается наказывать штрафом до 700 тыс. рублей или в размере от 20 до 40-кратной суммы взятки, лишением права занимать определенные должности либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Одновременно с этим президент предлагает смягчить наказание за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки в размере до 10 тысяч рублей, совершенные впервые.

Буквально каждую неделю новостная лента нашего портала Kaluga-Poisk.ru пестрит сообщениями о все новых коррупционных скандалах и взяточничестве в Калужской области, и это – лишь малая часть того, что попадает в СМИ.

Наш регион – настоящий кладезь для «волосатых рук», начиная от мелких взяток некоторых сотрудников правоохранительных органов, заканчивая многомиллионными хищениями из казны со стороны чиновников. По данным прокуратуры, средний размер взятки у калужских коррупционеров составляет 381 тыс. рублей. 

Так, недавно грянул скандал вокруг строительства второй очереди музея космонавтики в Калуге, когда сам замминистра культуры РФ и его подельник окунулись в бюджетную кормушку.

Еще одно скандальное дело о коррупции в министерстве дорожного хозяйства Калужской области, расследование которого было начато в прошлом году, ведется до сих пор. Высокие чиновники брали миллионы рублей за «близорукость» при приеме автомобильных дорог после ремонта. К слову, информацию о самих взяткодателях, владельцах одной из крупнейших калужских строительных компаний (какой именно - догадаться нетрудно), а также о том, как продвигается расследование в их отношении, калужские правоохранительные органы не разглашают.

Ситуация порой доходит просто до абсурда: сотрудник управления противодействия коррупции – и тот попался на взятке. 

А весной 2014 года скандальное уголовное дело о банкротстве старейшего калужского предприятия ОАО «Кристалл» завершилось неожиданным решением: бывший директор  фактически остался безнаказанным, а с других фигурнатов дела «Кристалла» сняли все обвинения.

Уголовное преследование в отношении еще одного бывшего директора «Кристалла» Евгения Масловского и президента компании «Русское белое золото» Сергея Зивенко также было прекращено. Подробности резонансного дела по ссылке.

Остальные новости по темам «Коррупция» и «Взятки» в Калуге и области читайте на нашем портале.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

11.07.2016, 05:57
Простые калужане одобряют этот законопроект,а Масловский пусть не радуется,так как скоро все измениться.
Нет комментариев