image

Конституционный суд РФ признал «Платон» законным, отклонив все жалобы

icon 14:26
icon 1 126 просмотров
Конституционный суд РФ признал «Платон» законным, отклонив все жалобы

Конституционный суд признал систему «Платон» в целом соответствующей Конституции РФ. Сообщение об этом было опубликовано на сайте суда во вторник, 31 мая.

Суд посчитал, что взимаемая плата за пользование федеральными трассам не обладает чертами налога, кроме того, суд не увидел двойного обложения при взимании одновременно с платой за проезд еще и транспортного налога и акциза на топливо.

В то же время суд указал на недопустимость повышения установленного размера оплаты, а также на изменение или отмену понижающих коэффициентов. 

Также суд подчеркнул, что штраф за нарушения правил оплаты не может налагаться, если вины владельца в этом нет, в таких ситуациях владелец имеет полное право предоставить доказательства своей невиновности. 

Обратившиеся в Конституционный суд 92 депутата КПРФ указали, что взимание платы в рамках «Платона» «не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности». По их мнению, сборы с грузоперевозчиков — это новый налог. Признаки налога, по мнению депутата от КПРФ Юрия Синельщикова, в частности, в том, что деньги владельца грузовика отчуждаются безвозмездно в пользу государства. Платежи такого типа не должны выводиться из-под действия 57-й статьи Конституции, которая гласит: любые налоги могут быть установлены только законом, то есть Налоговым кодексом. В КПРФ также считают, что создано, по сути, двойное налогообложение: владельцы грузовиков уже платят транспортный налог и акциз на топливо.

Однако Конституционный суд РФ "почему-то не заметил" нарушения самой Конституции... В Санкт-Петербурге дальнобойщики устроили несанкционированный пикет у здания Конституционного суда, который принял это судьбоносное решение.

Напомним, после серии забастовок дальнобойщиков, прошедших в ноябре 2015 года по всей России, Министерство транспорта сообщило об отмене штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам до 1 мая 2016 года за исключением территории Московской области. Однако и этого, как оказалось, не было сделано! Минтранс лишь на словах пообещал решить проблему оплаты и работы системы «Платон», обманув миллионы дальнобойщиков. 

Также напомним, что президент Путин обещал дальнобойщикам отменить транспортный налог: якобы, расходы на "Платон" будут вычитаться. Однако и этого на законодательном уровне до сих пор сделано не было.

Главное требование непрекращающихся протестов – полная отмена коммерческого (!) проекта системы Платон, противоречащей статье 74 конституции РФ.

Статья 74. На территории Российской Федерации не допускается установление...
1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Напомним, новый платеж называют «сбором Ротенберга»: собирать его будет Росавтодор и ООО «РТ-инвест транспортные системы», наполовину принадлежащая сыну миллиардера Аркадия Ротенберга.

Грузоперевозки по стране – это миллионы водителей, которые и днем и ночью, по сути, связывают города, доставляют продукты питания, материалы, технику, медикаменты и все остальное. Все, что есть на прилавках магазинов, все, из чего производятся товары, привезли дальнобойщики на своих грузовиках. И вместо того, чтобы помогать развивать сообщение между городами в условиях кризиса и резкого удорожания всех товаров, чиновники, по сути, вставляют палки в колеса. Помимо транспортного налога (а это около 20 тысяч рублей в год, а для более мощных грузовиков – еще больше), помимо введения платных участков дорог, запрета дневного въезда на МКАД, акциз на топливо, теперь ввели новые поборы. Однако при этом удобств на дороге и инфраструктуры больше не стало. Да что там! Сами дороги так и не становятся лучше. Таким образом, государство фактически подарило всех дальнобойщиков одному миллиардеру.

На фото ниже - митинг в Волгограде, подобные мероприятия прошли по всей стране.