image

Власти пообещали защитить дольщиков и снизить стоимость жилья

icon 15:26
icon 768 просмотров
Власти пообещали защитить дольщиков и снизить стоимость жилья

Вчера, 17 мая, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов участвовал в заседании Госсовета РФ под председательством президента Владимир Путина. На встрече обсуждалось развитие строительного комплекса и совершенствование градостроительной деятельности.

Так, сообщалось, что в прошлом году в Калужской области был перевыполнен план показатель по вводу жилья, который установило федеральное Министерство строительства и ЖКХ. В регионе построили 795 тысяч м² жилья при норме в 750 тысяч м². В Калуге, по словам губернатора, в эксплуатацию ввели порядка 356 тысяч м² жилья, план составлял 264 тысячи м².

Об итогах заседания 18 мая рассказал корреспондент информационного портала «Русская Планета» Андрей Полонский.

На заседании Государственного совета России обсуждались пять блоков основных вопросов:

  • жилищного строительства и государственной поддержки отрасли;
  • технического регулирования и проектирования;
  • политики в области цен;
  • структуры образования и подготовки кадров для строительства;
  • развития промышленности строительных материалов.

По словам президента, строительная отрасль, на которую в настоящий момент приходится примерно 6% ВВП страны, должна стать истинным драйвером экономики России. Однако для этого необходимо решить множество проблем — от снижения ставок по ипотечным кредитам до проблемы обманутых дольщиков.

То, что обманутые дольщики оказались в центре внимания Госсовета, отнюдь не случайно. До 80% всего жилищного строительства в России ведется с долевым участием. При этом число попавших в неприятную ситуацию соинвесторов неприлично велико. По сведениям депутата Александра Хинштейна, к лету 2015 года их насчитывалось до 70 тысяч, назывались и бóльшие цифры — 100, а то и 150 тысяч. А ведь за спиной у многих семьи, близкие родственники, дети.

Особенно остро проблема стоит там, где существует большой спрос на жилье и строительство ведется с размахом (скандал с банкротством СУ-155 в Калуге, Обнинске, Москве и других городах). Обманутые дольщики выходили на митинги по всей стране — от Краснодара до Питера. Для решения проблемы предлагались самые разные, в том числе и радикальные ходы, вплоть до полного запрещения строительства с долевым участием. Однако фактически это означает резкое торможение отрасли в целом, так что от решительного запрета пришлось отказаться. При всем несовершенстве долевого строительства дефицит кредитных ресурсов диктует необходимость сохранить этот метод стимулирования строительного рынка, чтобы обеспечить его стабильность.

Владимир Путин вынужден был согласиться, что без своеобразной «подушки безопасности» со стороны государства наладить такую систему будет чрезвычайно сложно.

«И, конечно, можно в этих условиях рассмотреть и предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве», — подчеркнул он. Однако при этом, по словам Путина, не следует создавать такой механизм, «который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу либо, еще хуже, жульничество чье-то. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы».

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елена Николаева сообщила по итогам заседания Госсовета: «Сегодня важным фактором, сдерживающим инвестиции граждан в строительство жилья, является риск его не достроить. С одной стороны, действующий ФЗ-214 обеспечивает контроль за состоянием застройщика. С другой стороны, есть понимание необходимости создания дополнительных условий для предотвращения появления незавершенных объектов жилой недвижимости».

Решить эту проблему раз и навсегда возможно, лишь включив строительство в перечень секторов экономики, подлежащих обязательному перестрахованию через национальную перестраховочную компанию, создаваемую Банком России. Соответствующий законопроект Государственная дума планирует рассмотреть уже этой осенью. Эта инициатива, как считает депутат, не только минимизирует риски, но и снизит стоимость жилья. «Судите сами, — продолжает Николаева, — страховые тарифы, которые оплачивают застройщики, уже включены в стоимость квадратного метра. Соответственно, развитие рынка перестрахования позволит страховым компаниям устанавливать более низкие тарифы для застройщиков, что, соответственно, снизит себестоимость и сократит издержки девелоперов. Таким образом, снизится и цена квадратных метров».