back b
image

Из-за новых поправок в законе доступное жилье окажется под вопросом?

10-12-2015 15:16
2 282 просмотра
Из-за новых поправок в законе доступное жилье окажется под вопросом?

Правительство РФ просят отменить антисоциальные поправки к закону о долевом строительстве. О ситуации рассказал портал «Русская Планета».

На днях Премьер-министру Дмитрию Медведеву председатель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил письмо с просьбой отменить антисоциальные поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».  

Сейчас в нашей стране даже жилье "эконом" доступно далеко не всем представителям среднего класса из-за высоких ставок по ипотеке, а с принятием новых поправок в законе может сделать покупку даже скромной «однушки» неподъемным бременем для россиян.

В общих чертах суть поправок, предложенных Минстроем, состоит в том, что участие в долевом строительстве становится менее доступным как для дольщиков, так и для девелоперов. Чиновники предлагают сохранить право финансировать строительство за счет ДДУ только за теми застройщиками, у которых уже есть собственный внушительный капитал.

Дело в том, что новые поправки оставят на рынке только крупных игроков, которые смогут диктовать свои условия, а не менее чем половина строительных организаций (в первую очередь это касается небольших региональных застройщиков) автоматически лишится права на заключение ДДУ и останутся без единственного доступного для них источника финансирования, из-за чего обанкротятся.

Авторы поправок также хотят заставить дольщиков страховаться на случай невыполнения застройщиком обязательств… за свой счет.

В том виде, в котором документ существует сейчас, он может привести лишь к резкому сокращению объемов строительства жилья и, как следствие, привести к его дефициту и подорожанию. Можно не сомневаться, что рост цен на новостройки в той или иной мере отразится и на стоимости вторичного жилья.

Но и все эти новые поправки в законе не гарантируют, что какая-нибудь даже крупная строительная компания не бросит в один момент все свои стройки и не заморозит проекты, в результате чего обычные дольщики вовсе останутся без жилья, как это произошло во многих городах России с компанией «СУ-155». Так, в Калуге и Обнинске уже не раз проходили пикеты и митинги с требованием возобновить строительство домов, в которые дольщики вложили свои деньги.

В итоге помимо отсутствия реального контроля и гарантий в сфере строительства новые поправки могут и вовсе свести на нет всю программу «доступности» жилья.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Б
10.12.2015, 21:48
В 20-ом веке никто не плакал, и сейчас перебъёмся..
Нет комментариев