back b
image

Вызвавший общественный резонанс закон «О полиции» не будет принят

icon 08:49
icon 3 621 просмотр
Вызвавший общественный резонанс закон «О полиции» не будет принят

В субботу, 15 июля, общественная кампания против «презумпции доверия» любым действиям сотрудников полиции объявила о своей победе. Государственная Дума РФ несколько месяцев назад собиралась внести поправки в закон «О полиции», расширяющие права полицейских при исполнении ими служебных обязанностей. Совместными усилиями юристов и общественности закон был отложен. 

11 апреля этого года депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Эрнест Валеев и Василий Пискарев предложили внести изменения в федеральный закон «О полиции». Буквально на следующий день законопроект отозвали на доработку из-за несоблюдения формальной процедуры. В частности, поправки не выносились на рассмотрение всех членов партии и экспертов.

Мгновенно на содержательную часть закона отреагировали юристы, они создали петицию и собрали 241 тысячу подписей против его принятия. 

Поправки предполагали расширение прав полицейских на обыск людей и машин, применение огнестрельного оружия и проникновение в жилые помещения. Также предусматривалось сотрудничество психиатрических клиник и полицейских для задержания и госпитализации больных. Стоит отметить, что все эти действия должны были бы совершаться в допустимых законодательством РФ обстоятельствах.

Чего опасались граждане страны? В новых формулировках закона предлагалось прописать, что сотрудник полиции находится под полной защитой закона и государства и отныне ему гарантируется «презумпция доверия» при исполнении им служебных обязанностей.

Почти все претензии к закону в новой редакции были близки одной основной фразе: «возможное нарушение конституционных прав и свобод граждан». Закон вызвал подозрения, что возрастет число случаев превышения своих служебных полномочий сотрудниками полиции. Фраза «презумпция доверия» заключала в себе смысл, что в суде слова полицейского будут иметь больший вес, чем слова простых граждан.

Попытки внести подобные поправки в законодательство уже принимались в 2015 году группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

Прошло три месяца с момента, как проект отозван на доработку, а его обсуждения в народной среде начинают стихать. Не исключено, что в скором времени он будет вынесен на обсуждение в улучшенной редакции. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!