back b
image

Ученые: молодые мамы могут впадать в депрессию из-за отсутствия лайков к фото детей

icon 10:16
icon 487 просмотров
icon
Ученые: молодые мамы могут впадать в депрессию из-за отсутствия лайков к фото детей

Ученые из Университета штата Огайо провели исследование, и сделали вывод, насколько для молодых мам важны комментарии и лайки к фотографиям их детей в соцсетях.  

В программе приняли участие 127 молодых матерей (средний возраст 27 лет), недавно родивших первенца. Большинство женщин были замужними, имели образование не ниже среднего специального и работали.

На одном из этапов исследования психологи отслеживали уровень активности в Facebook с момента рождения ребенка, в частности то, как часто женщины загружали фотографии своего ребенка в сеть, и наблюдали за их последующей эмоциональной реакцией на «лайки» и комментарии. Мамам нужно было оценить по шкале от 1 (разочарована) до 7 (удовлетворена) свою реакцию на то, что фото  малыша получило больше или меньше комментариев, чем они ожидали. Женщины также сообщали о том, как часто они наблюдали у себя симптомы депрессии, спустя три и девять месяцев после родов.

В итоге почти все женщины (98 процентов) выкладывали в Facebook фото своего ребенка, для того чтобы считать себя признанными. В целом, их активность в социальных сетях возрастала после появления младенца. Среднестатистическая «новоиспеченная» мама выкладывала фото своего малыша спустя неделю после родов, а 80 процентов мам заявляли, что ставили ребенка на аватарку.

Как отмечают исследователи, главным открытием оказалось то, что острее всего реагировали на комментарии именно те женщины, которые ощущали, что окружающие ждут от них примерного исполнения роли идеального родителя. «Такие матери обращали много внимания на комментарии, которые получало фото их ребенка. Они чувствовали себя признанными, когда получали много лайков, но в случае несоответствия своим ожиданиям они наоборот чувствовали себя расстроенными и разочарованными», — отметил один из авторов исследования. Также эти женщины сообщали о большем количестве симптомов депрессии.

Не секрет, что сегодня многие молодые женщины считают, что их материнство – настоящий подвиг и, полностью растворяясь в этой роли, перестают интересоваться всеми остальными сторонами жизни. Они выкладывают по 50 фотографий в сеть буквально с каждой прогулки с ребенком, ставят на постах хештеги, типа #мы_гуляем_в_парке, #таня_наше_солнце, #доченькалюбимая. По всей видимости, ожидая, что заинтересованные друзья будут по хештегам искать и остальные фотографии этого ребенка в хронике, истории постов. Однако реальность говорит об обратном. Не трудно сделать вывод, что такие фото в основном лайкают другие молодые мамы, надеясь на «взаимность». Также зачастую люди дарят лайк неискренне, а только из вежливости, понимая, как важно молодой маме почувствовать свою значимость, поднять самооценку. Но также и многим друзьям такая навязчивость в сетях начинает надоедать, и они отписываются от обновлений в своей новостной ленте.  

Таким образом, сегодня для большинства молодых женщин, поглощенных материнством, реакция подписчиков на фотографии их детей в соцсетях важна настолько, что лишний добрый комментарий способен поднять их самооценку, а отсутствие лайков способно довести до депрессии.  

Главная мысль исследования вовсе не в том, что использование соцсетей может навредить, а в том, что лайки или их отсутствие не могут служить свидетельством того, хороший вы родитель или нет, подчеркивают ученые.

Поэтому не стоит идти с ребенком на прогулку только для того, чтобы сделать много хороших фотографий, выложить в сеть и ждать лайки. Нужно гулять с ребенком, чтобы наслаждаться общением с ним, а мнение окружающих – это не важно, ведь, по большому счету, наша личная жизнь интересует только нас самих.