image

- А давайте скинемся на Шарик? - А давайте без "давайте"?

icon 07:28
icon 690 просмотров
icon
- А давайте скинемся на Шарик? - А давайте без "давайте"?
Фото из интернета

Врио Городского Головы Дмитрий Денисов сделал калужанам интригующее предложение. Жителям города предложили скинуться деньгами на реконструкцию памятника 600-летию Калуги (который также называют Шарик).

Предложение, конечно, подкупает своей новизной. Особенно, если учитывать его подачу. Мол, город и так, разумеется, денег найдёт. Но если калужане приобщатся к процессу, то тем самым покажут, что чтят прошлое и поддерживают традиции. Почтить и приобщиться предлагают финансово. В памяти настойчиво всплывают ассоциации с союзом меча и орала. Вам не кажется, что мотивация как-то притянута за уши?

То, что памятник при любом раскладе приведут в порядок, это факт. Потому что завесить его баннером перед юбилеем не получится. Он на въезде в город, его точно заметят. И если памятник будет в таком плачевном состоянии, то кто-то может получить по шапке. А оно им надо?

Кстати, на восстановление нужны не такие уж и астрономические (в рамках бюджета, конечно) суммы. В прошлом году госпожа Ковтун сообщала, что сумма выйдет примерно в 11 млн рублей. Вас шокируют эти цифры? Меня нет. Думаю, город осилит такие траты. Судя по грандиозным планам на 2020-2021 года бюджет в Калуге резиновый. И на Театральную хватит, и на новогодние украшения, и на Шарик.

А что касается приобщения граждан к общественной жизни и почитанию прошлого, то есть другая идея. Правда, она новизной не блещет. Существует в Калуге великолепное движение "Том Сойер Фест", которое занимается сохранением исторических зданий. Своими руками за деньги спонсоров и свои собственные. Так может быть Городской Управе во главе с господином Денисовым не изобретать велосипед, а направить свою кипучую деятельность на помощь тем, кто уже что-то делает?

Волонтёры "Том Сойер Феста" уже зарекомендовали себя как команда профессионалов. И результаты их работы теперь украшают наш город. Так почему бы городским властям не обратить свой взор на поддержание этой инициативы? Думаю, что горожане охотнее скинутся на планомерное восстановление исторических зданий. Тем более, если деньги будут идти тем, кто уже показал результаты, а не каким-то мутным подрядчикам, победившим на торгах.

Вот если бы Управа вписалась в этот проект со всеми своими возможностями и мощностями, то тогда и горожане бы охотнее подтянулись. А пока на призыв "давайте скинемся" хочется ответить только "а давайте без давайте".

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана