back b
image

Чиновник - тоже человек. Невероятно, но факт

Авторское мнение
icon 08:07
icon 726 просмотров
icon Юлия Старухина
Чиновник - тоже человек. Невероятно, но факт
Фото из интернета

Чиновник - тоже человек. Вот сейчас неожиданно было, да? Странно, но это именно так. Человек из плоти и крови. Со своими нервами, болячками, сопливыми детьми и вздорной соседкой.

Перед тем, как вы бросите читать эту статью, хмыкнув "Ну, понятно, заказуха и проплаченный пиар", хочу пояснить - её цель не выставить всех-всех чиновников героями. Нет. Среди них есть и хамы, и взяточники, и просто дураки, не понятно как получившие должность - всё есть. Но акцентировать внимание граждан хочется вот на чём.

Президент заявил: за хамское поведение с государственной службы чиновников нужно гнать. Очень здравое заявление. Некоторые граждане, заняв вожделенные кресла, ловят "звезду" и ведут себя как небожители. И народ в обсуждениях активно поддержали господина Путина, мол, так их, толстосумов неулыбчивых! Даёшь уважение к простому народу! Реакция вполне понятна.

Но наши люди регулярно забывают, что кроме высокопоставленных лиц, занимающих высокие должности и получающих ошеломительные зарплаты и премии, есть ещё множество чиновников среднего и нижнего звена. Всякие главные и ведущие специалисты. И именно они чаще всего и встречаются на жизненном пути обычных людей, которых зачем-то занесло в чиновничьи угодья. 

Кстати, зарплата у этих специалистов далеко не такая заоблачная. Иной продавец может получать и больше, причём в разы. А вот нервов им жгут никак не меньше. Потому что сложилось мнение, что если работаешь в здании администрации, значит получаешь немыслимые тысячи рублей из кровных народных денег. А значит, будь любезен, вынь да положи учтивость, терпеливость и вот это вот всё.

При всём при этом, некоторые граждане абсолютно не хотят слушать, что им говорят. Люди пришли с установкой на скандал. Они уверены, что находятся в стане врага, которому ни пяди земли, ни капли пощады.

Вот представьте, к вам по вашей работе приходит человек. У него есть вопрос, который ему нужно решить. С вами общаются нагловато, с пренебрежением. Потому что он считает, что вы, дармоед бесполезный, просто так на штаны протираете. И вы ему, такому замечательному, должны да обязаны. Думаю, что ситуация знакома почти всем, кто работает с людьми и в сфере услуг.

Этот человек может не слушать, хамить, перебивать, нещадно тупить. А его даже к чёрту не пошлёшь, потому что ты на работе. Сиди, молчи в тряпочку и улыбайся. Ты же целый чиновник. Ну и что, что зарплата 18 тысяч? Чиновник же!

И таких людей за день может подойти не один и не два. Своеобразных коллег и начальников тоже никто не отменял. В общем, всё как у всех. Изо дня в день. В такой ситуации сложно сохранять какую-то белую пушистость. Со временем сил и нервов хватает только на то, чтобы механически делать свою работу. Потому что пропускать всё через себя невозможно. И так делают не только чиновники.

И давайте не будем сейчас размахивать руками и вопить "Не хочешь/не можешь работать с людьми - иди на другое место". Если бы все, кого не устраивает их работа, брали и уходили на новое место, у нас был бы полный швах во многих областях. 

Я всё это к чему. Давайте не забывать, что с людьми надо общаться по-человечески. Кем бы они не были - официантами, продавцами, врачами или чиновниками. Да, хамство терпеть не надо. Но и самим хамить не стоит. Сегодня нахамили вы, завтра нахамили вам. Так и получается у нас круговорот хамства в природе. А ведь все мы люди. И чиновники тоже.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана