image

Дети-безбилетники: благая инициатива и невнятные последствия

Авторское мнение
07:27
683 просмотра
Юлия Старухина
Дети-безбилетники: благая инициатива и невнятные последствия
Фото из интернета

Правительство одобрило законопроект, по которому детей-безбилетников нельзя будет высадить из общественного транспорта. Казалось бы, отличное начинание, чего ж тут думать! Но меня терзают смутные сомнения...

Вообще, все истории о высадке детей из транспорта выглядят ужасающе. В Тюмени 11-летняя школьница четырнадцать километров шла по морозу до дома из-за того, что уснула в автобусе, проехала свою остановку, а на обратный путь не было денег. В Новосибирске 10-летнюю девочку высадили на пустыре рядом со стоянкой дальнобойщиков, потому что у неё не оказалось с собой какого-то подтверждающего документа из школы. И таких случаев ужасающе много. 

Первый вопрос, который возникает после прочтения таких новостей: что за зверьё работает на тех маршрутах? Ну серьёзно. Холод, темень, ребёнок один - как так можно-то?

Второй - а почему за детей никто не заступился? Неужели во всех случаях они были единственными пассажирами в тех автобусах? И никто не видел, что происходит? Что-то очень сомнительно. Кстати, самые страшные преступления вершатся под одобрительное молчание толпы. 

Благо, что во всех случаях не произошло ничего непоправимого. Но такого пинка хватило общественности, чтобы начать требовать от властей как-то решить этот вопрос. Где-то пообещали переговорить с перевозчиками, где-то прокуратура начала проверку. Теперь вот такой законопроект. Детей запретят высаживать на законодательном уровне.

И здесь, мне кажется, есть две стороны. Первая и самая очевидная - родители могут не переживать, что их рассеянное чадо не доберётся до дома из-за потерянных денег или забытого проездного. А вот вторая выглядит не так уж и радостно для перевозчиков. Тут рвётся вопрос "А за чей счёт весь этот банкет?".

По факту получается, что это будет безбилетный проезд. А за него полагается штраф. Правильно? Если перед нами взрослый человек, то тут всё понятно. Сам виноват, сам заплатил. А как быть с детьми?

Вызванивать родителей? Это если у ребёнка есть с собой заряженный телефон, потому что на память тут полагаться глупо. В стрессовых ситуациях и взрослые теряются, чего уж от ребёнка ожидать выдержки и собранности. А если родители не могут вот прям сию секунду сорваться и приехать? Ребёнка будут передавать полиции? Как вообще это всё будет выглядеть?

Да и многие ли водители согласятся тратить уйму времени на всю эту катавасию? Вызвони родителей, дождись, разберись с ними. А пока они едут что делать? Катать бедного ребёнка с собой по маршруту? Меня, например, в детстве в транспорте сильно укачивало. Каждая поездка в автобусе была испытанием. И сомневаюсь, что я одна такая. Да и в час пик места в автобусах маловато.

Стоять и ждать на одном месте? Тоже так себе вариант. Существует расписание и его нужно придерживаться. Или хотя бы делать вид, что придерживаются. А если два-три маршрута встанут из-за безбилетников, то почти любой город накроет транспортный коллапс. Напоминаю: никто не обещает, что родители смогу прибыть "вот прям сейчас". Кому-то только добираться придётся около часа. И это если работодатель отпустит. Да даже если полицию вызывать, это тоже не за пять минут делается. 

Почему-то кажется, что при таком раскладе водители и кондукторы просто не будут заморачиваться. Потеряют они явно больше, чем приобретут. И по большому счету, не велики затраты на одного несчастного школьника в неделю. Ну не все же поголовно попадают в такие ситуации, правильно?

Однако мне почему-то кажется, что если всё пойдёт по описанному мною выше сценарию, количество малолетних безбилетников резко вырастет. Потому что тему с возможностью сэкономить чуток денег очень быстро распробуют и ушлые школяры, и некоторые сметливые родители. Даже если один раз из десяти мамам и папам придётся платить штраф, всё равно экономия довольно ощутима. Ну, конечно, если штрафы не задерут до небес.

И что тогда делать? Будут затраты транспортников возмещать из бюджета? А с какой бы радости? Или поднимут тариф, чтобы как-то восполнить баланс? Тоже такое себе решение. 

Пока мне не удалось найти достаточно информации, чтобы разобраться в механизме анонсируемых нововведений. Поэтому остаётся ждать, когда законопроект сформируется в полноценный закон и его можно будет увидеть и проанализировать. Надеюсь, в этом законе будет соблюдён баланс интересов всех сторон. Иначе закон работать не будет.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

16.03.2020, 09:28
Не радивые мамаши теперь и вовсе не будут давать своим детям на проезд
16.03.2020, 09:56
Статья ни о чем. С детей вообще не надо ничего брать за проезд
16.03.2020, 10:19
Почему сразу выплывает вопрос недобросовестных родителей, которые не будут детям давать деньги на проезд? Такие ли мы все бессовестные?
16.03.2020, 11:35
Мое мнение что дети должны в городском общественном транспорте ездить бесплатно хотя бы до 14 лет. И я думаю это не такие уж большие расходы для перевозчика, ладно я понимаю когда количество билетов соответствует колличеству мест, но когда автобус или иной общественный транспорт частенько ходит битком и стоя мне кажется это не так важно 50 человек там едет или 51-53
16.03.2020, 12:00
Я бы просто тупо ездил без билетов всё время
16.03.2020, 12:13
Надо законодательно застолбить - относитесь друг к другу с любовью. Тогда всё будет тип-топ.
16.03.2020, 15:53
Елена, не все, а только нерадивые
16.03.2020, 16:54
Почему дети только до10лет могут ездить бесплатно?А после 10что у них появляется заработок?Мне кажется школьники должны ездить бесплатно.
16.03.2020, 20:01
Да задрали вы уже с вашими бабками, козлы гребанные. Пусть до 15 бесплатно катаются.
А
16.03.2020, 22:36
До 15 так до 15. Олег оплатит
16.03.2020, 23:37
Вот тоже не поняла, за чей счёт банкет. За мой, за твой, за наш. Это назвается Налоги. С работы, с продажи, НДС, на транспорт, на недвижимость. Люди даже не осознают сколько реально отдают налогов...хоть бы раз взяли и посчитали...так вот, сколько я этих налогов заплатила, так мой ребёнок должен бесплатно ездить до 18 лет на автобусе типа Мерседес, а не Паз, ещё и с остановками по требованию.
17.03.2020, 16:11
Тут надо работать с детьми, обучать их большей внимательности, давать деньги,которые нельзя тратить ни при каких обстоятельствах, рублей 200 если уж что случится, учить ответственности за свою жизнь.А так это только лазейка для нерадивых.. Да и если водитель далеко и дальше едет по далёкому маршруту,не по городу,что ему с ребенком делать? Дальше увозить? А так,я когда мелкая была,тоже маршруткой ошиблась,ничего довезли назад по маршруту...
Нет комментариев
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана