back b
image

Дома сдаются, а проблемы остаются

ЖКХ
11:06
3 064 просмотра
Юлия Старухина
Дома сдаются, а проблемы остаются

Как уже было заявлено, в Калуге сдан в эксплуатацию последний дом, который должна была построить компания-банкрот СУ-155. Обманутые дольщики могут выдохнуть и готовиться к заселению в собственное жильё. Однако на деле не всё так радужно.

Вопросов по микрорайону у местных жителей всё ещё много. Например, у жильцов некоторых домов до сих пор не зарегистрировано право собственности на жильё. Такая ситуация длится уже 1,5 года. В связи с тем, что компания-застройщик является банкротом, признания права собственности на жилые помещения можно добиться только через арбитражный суд. Для этого временный управляющий должен организовать общее собрание кредиторов.

Как сообщили редакции Kaluga-poisk.ru жители дома, сначала им обещали, что собрание будет проведено после того, как сдадут последний дом. После сдачи дома жильцы стали ожидать сообщения о проведении собрания. Когда терпение закончилось, начали писать письма в адрес управляющего, ответы на которые стали поступать совсем недавно. Леонид Турыгин, руководитель отдела по сопровождению участников строительства, советует набраться терпения и не беспокоиться, вопрос на контроле. Но жители, по уже выработанной привычке, не сильно доверяют обещаниям.

Остаются ещё вопросы по поводу битумного озера, на судьбу которого не повлияло даже распоряжение губернатора Калужской области Анатолия Артамонова о ликвидации данного безобразия. Пока стоят морозы, оно не приносит больших неудобств, просто абстрактно существует. Но на календаре весна, а значит скоро проблема вновь станет актуальной. В мае 2017-го года прокуратура уже выносила представление в адрес Городского Головы об устранении нарушений. Городская Управа пообещала разобраться с проблемой еще в 2017-м году.

Также жильцы сообщают, что корпуса 5 и 6 дома 44 по улице Хрустальной до сих пор не подключены к электрической сети. То есть, электричество в домах есть, но сеть является временной. Это значит, что в любой момент она может не выдержать образовавшейся на неё нагрузки. В лучшем случае, произойдёт отключение электроэнергии в двух домах, которые полностью заведены под электричество. В худшем — можно дождаться трагедии, ведь с электричеством шутки плохи.

В Калуге 28-го февраля прошла коллегия региональных министерств строительства и ЖКХ, на которой присутствовали губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр, члены регионального кабинета министров, представители сферы строительства и дорожного хозяйства. На мероприятии Никита Стасишин объявил, что в течение двух недель планируется посетить последний сданный дом на улице Хрустальная и вручить гражданам ключи от квартир.

Жильцы микрорайона Хрустальный с нетерпением ожидают появления высших чинов, рассчитывая, что смогут задать вопросы чиновникам. Однако уже есть непроверенная информация, что власти решили не оглашать дату своего визита широкой общественности, дабы избежать ненужных вопросов.