"Государство ворует у меня, я ворую у государства!"

icon 08:40
icon738 просмотров
icon
кадр из сериала "Стартрек"
кадр из сериала "Стартрек"

Горожане не перестают радовать как поступками, так и мотивацией. И порой даже завидуешь такой стойкой гражданской позиции. При этом проявляется эта самая позиция в самых неожиданных местах.

Вот, например, ситуация с кражей игрушек с новогодних ёлок города. Казалось бы, ситуация яйца выеденного не стоит. Но реакция некоторой части общества даёт понимание, откуда у большинства городских, да и российских проблем растут ноги. 

Имеющийся факт: некоторые граждане целеустремлённо тырят украшения с ёлок. Мотивация персонажа: в некоторых случаях явное алкогольное опьянение, в остальных - тайна сие великая. И разнообразие общественных реакций. От "фу, как некрасиво" до "и правильно все делают, нас тоже государство обворовывает".

Вот на последней позиции хотелось бы заострить внимание. Логика приверженцев такой точки зрения, на мой взгляд, выглядит так. Государство налогами, тарифами и прочими обязательными платежами душит свободную личность гражданина. Бороться с системой на высших уровнях у этого гражданина нет никаких возможностей. Но душа требует отмщения, поэтому он начинает партизанить в низах.

Эта борьба заключается в краже новогодних украшений с городских ёлок (рассматриваем частный случай). Сняв с ёлки игрушку (или узнав, что кто-то совершил сей подвиг) гражданин, наверное, счастлив. Справедливость восторжествовала, он отомщён, чиновникам нанесён удар, государство негодует от потерь. Наверное так? Иначе я не могу объяснить комментарии из разряда "Правильно, что воруют эти игрушки! Нас государство тоже обворовывает".

По факту, чиновникам до фонаря на такие мелочи. Ну, украли игрушку. Значит, в следующем году будут выделены деньги на новые украшения. Без них город не останется. Поэтому, хоть все забирайте. Ну, постоит ёлка без всяких шариков-колокольчиков. Подумаешь, велика беда. 

Огорчит разворованная ёлка только горожан, которые приходили к ней погулять. Снега нет, новогоднее настроение под вопросом, ещё и ёлка в непотребном виде. Беда-печаль.

А "бунтари" будут радостно потирать ладошки и ждать весны. Тогда они пойдут отстаивать свою гражданскую позицию, выкапывая с городских клумб казённые тюльпаны. Ради справедливости и общемирового баланса.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана