back b
image

И зачем в Калуге ещё один памятник?

icon 07:48
icon779 просмотров
icon
И зачем в Калуге ещё один памятник?
Фото из интернета

Вчера стало известно, что калужские коммунисты просят установить памятник Сталину. Уже и деньги собрали, и место определили. 

В социальных сетях моментально развернулось бурное обсуждение Иосифа Виссарионовича как исторической личности. Мнения, как и полагается, разделились. Но сейчас хотелось бы обсудить не то, кому именно хотят установить памятник, а сам факт того, что хотят установить очередной памятник.

В Калуге, на мой взгляд, памятников, монументов и скульптур уже достаточно. Какие-то более удачные, какие-то менее, но дело не в этом. Дело в том, что в городе, где за каждый кусочек газона ведутся затяжные бои, очередное каменное или металлическое изваяние выглядит насмешкой над здравым смыслом.

Почему нельзя увековечивать чью-то память созданием нового зелёного парка, аллеи или сквера? Почему именно памятник, именно этот довольно, опять же, на мой взгляд, бесполезный объект, на который будут гадить птицы? Не уменьшаю значимость этого вида искусства, но, быть может, стоит вкладывать память во что-то живое и полезное? 

В городе, где относительно недавно начали обновлять деревья, где парковки теснят зелёную зону, где новым саженцам ещё расти и расти, пора избавляться от привычки расставлять памятники. Скверы и парки могут точно также увековечить память о значимых событиях и людях. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана