back b
image

История циклична. Опять "запрещать" и "не пущать"

Авторское мнение
icon 07:40
icon 772 просмотра
icon Юлия Старухина
История циклична. Опять "запрещать" и "не пущать"
Фото из интернета

С каждым днём всё веселее и интереснее жить. Особенно в Калуге. Вот опять подкинули пищу для размышлений. Я про концерт панк-группы "DISTEMPER". Точнее, про попытки его отмены.

Давайте абстрагируемся от художественной ценности песен группы. Творчество всегда кому-то нравится, а кому-то нет. Кто-то слушает панк-рок, кто-то с нетерпением ждёт концерт Бузовой, кто-то не пропускает ни одного выступления Стаса Михайлова.

Предвосхищая вопрос "А сама-то слушала песни этой группы?" отвечу. Слушала. Лет, эдак, восемь назад. Потом музыкальные предпочтения поменялись. Но с текстами худо-бедно знакома. И они на любителя, как и все направления творчества в принципе. Но не об этом речь.

А речь о том, что в Калугу группа приезжает уже не первый раз. И как-то раньше обходилось без подобного ажиотажа. Кто хотел, тот и приходил на концерт. Ребята выступали, публика получала свои эмоции и все расходились довольные друг другом.

Но в этот раз творчеством панков заинтересовалась прокуратура. Организатор концерта получил предупреждение о недопустимости нарушения закона. Предупреждение гласило, что группа намерена исполнить произведения, где присутствуют "высказывания, пропагандирующие радикальные анархистские взгляды и насильственные действия по отношению к представителям органов власти". 

Напомнили и об ответственности за распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список. Правда, я произведений группы DISTEMPER в этом списке не нашла. А список там внушительный, на 5 000 позиций. 

Группа, кстати, от концерта не отказалась. Просто поменяли площадку проведения. 

А вопрос немного в другом. Если в творчестве группы есть признаки экстремизма, то почему они ещё не под уголовным делом? Обвинения-то не шуточные. Тут надо доказывать радикализм и всенепременно запрещать не отдельно взятый концерт, а всю группу. Ведь, судя по логике обвинений, их идеи - это угроза обществу и государству.

Или власти решили бороться со всеми панк-группами, которые по природе своей анархисты. Это суть направления. И, кстати, DISTEMPER не единственная панк-группа, которая приезжала и приезжает в Калугу. Не буду перечислять остальные, чтобы они случайно не попали под раздачу.

Вообще, эта ситуация неприятно напоминает никому не нужную цензуру. Когда кто-то пожаловался на неугодную группу, специальные органы посмотрели, оценили, ужаснулись и запретили. Тут не запретили, по сути, а просто сделали предупреждающий атата, но тенденция уже напрягает. Как говорил один мудрый персонаж, "это ж-ж-ж неспроста".

Дайте людям возможность слушать то, что они хотят. Если это идёт в разрез с законодательством - докажите и накажите виновных. Если же нет - оставьте в покое. Все доводы "Но какой пример это всё подаёт детям!" здесь не работает. Если ваш ребёнок слушает панк-рок, а вас это не устраивает, то явно не проблемы панк-рока. 

А запрещать всё, что кому-то не нравится, пытаясь подтянуть это под закон, не стоит. Если очень хочется, то и в строках песни "Вместе весело шагать по просторам" можно найти призыв к несанкционированному митингу. А песню из мультика про обезьянок, где "в каждом маленьком ребёнке, и мальчишке, и девчонке, есть по 200 грамм взрывчатки" даже комментировать страшно.

Но есть в сложившейся ситуации и неопровержимый плюс для самих музыкантов. Они получили бесплатный, пусть и скандальный, пиар в СМИ.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана