image

Как хорошую инициативу можно загубить наплевательским отношением

icon 08:08
icon 891 просмотр
icon
Скрин с видео Жанны Задоян
Скрин с видео Жанны Задоян

Бились-бились активисты за раздельный сбор мусора в Калуге и добились. Начали появляться яркие оранжевые контейнеры для сбора пластика и сухих фракций. 

Маленький шаг для человечества, но огромный для отдельно взятого человека. Серьёзно. Не привыкли у нас люди разделять мусор. Не распространено в России это. Группы эко-активистов стараются и просвещать, и помогать. Но в масштабах даже одного города - капля в море. Хорошая, добрая, полезная, но капля. 

Вроде как к решению проблемы подключили административный ресурс. Президент дал команду прекратить безобразия нарушать и начать что-то делать. Все взяли под козырёк. И в Калуге тоже. 

Вот и начали появляться весёленькие оранжевые контейнеры. Одни восприняли с энтузиазмом, другие с сомнением. И вторых было гораздо больше. Основной тезис - зачем я буду тратить время и разделять, если всё равно всё в одну машину сваливают? Их, разумеется, всячески стараются переубедить, но факты - упрямая штука.

Жалобы на недобросовестный вывоз мусора уже давно раздаются то от одних, то от других. А тут появилось видео, на котором бравые служители чистоты сначала бодро закидывают в машину контейнеры с обычными отходами, а потом столь же бодро присоединяют к ним рассортированный горожанами пластик. Возникает вопрос: а какого чёрта?

Зачем уже отсортированное вторсырьё мешать с мусором? Почему его не сдавать заготовителям или переработчикам? И вообще, что это было? Это инициатива отдельных ленивых работников, которые злостно нарушают внутренний регламент? Или же это отношение всей организации?

Получается такой смачный плевок в лица людей, которые заботятся об экологии и ответственно подходят к вопросам разделения отходов. Они за это не получают ничего. Тариф им меньше не делают, за сданный материал не платят. Так ещё и результат их трудов на ноль множат. 

О какой экологической ответственности может идти речь, когда народ своими глазами видит такое отношение? Те, кто очень ответственны и давно разделяют, так и будут сортировать отходы и ждать акции волонтёров. Уж там-то точно не свалят всё в одну ближайшую мусорную кучу. А вот те, кто только начинает развивать в себе полезный навык разделения мусора, просто посмотрят на это безобразие, плюнут и прекратят попытки. И будут правы, потому что сизифов труд никого не прельщает. Да и пользы от него нет. Ни для себя, ни для экологии.

КРЭО, в чьём ведомстве сейчас находятся контейнеры и содержащийся в них мусор, обещал разобраться. И не исключаю, что даже разберётся. Но осадочек-то уже остался. 

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана