image

Критика против романтики: День святого Валентина в России

эксклюзив
icon 17:55
icon 901 просмотр
icon
Критика против романтики: День святого Валентина в России

День Святого Валентина, он же День влюблённых, прочно обосновался в нашей стране и, судя по всему, никуда уходить не собирается. По данным ВЦИОМ, в России праздник отмечают 27% населения - это 39 миллионов человек, на секундочку. Традиция дарить 14-го февраля своим любимым милейшие подарки и оказывать трогательные знаки внимания оказалась настолько популярной, что ее подхватили рестораны, магазины, кинотеатры, катки и даже туроператоры.

Несмотря на народную любовь, романтичный праздник все чаще подвергается критике со множеством национальных, религиозно-исторических и антикоммерческих аргументов. Что же это за день и стоит ли его праздновать? Давайте разбираться. 

История

Празднование Дня святого Валентина обросло множеством романтичных легенд. Самая известная  популярная из них - о молодом христианском священнике по имени Валентин, жившем в Средневековье.

В то темное время, полное кровавых и жестоких войн, римский император Клавдий запретил людям вступать в брак. По его мнению, мужчина будет лучше сражаться, если дома его не ждет любимая жена. Валентин не мог смириться с такой несправедливостью и тайно венчал влюбленных под покровом ночи. Однако вскоре весть о нарушении императорского запрета дошла до властей. Валентина схватили, бросили в тюрьму и приговорили к казни. 

В тюрьме священник познакомился с дочерью надзирателя Юлией. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, они стали обмениваться небольшими посланиями. Последнее письмо с признанием в любви Юлия получила в день казни - 14 февраля 269 года. 

Священник Валентин был канонизирован католической церковью, однако в 1969 году его имя исчезло из церковного календаря. Основанием послужило отсутствие точных сведений о Валентине и его жизни. В настоящее время католическая церковь признает день святого Валентина народной, а не религиозной традицией.

Традиции

Главной традицией Дня святого Валентина является обмен открытками - валентинками. Считается, что идея их создания принадлежит герцогу Орлеанскому. В 1415 году, подобно Валентину, герцог находился в темнице и писал любовные послания своей жене. Вскоре валентинки получили широкое распространение в Европе. 

Словарь Брокгауза и Ефрона описывает празднование Дня святого Валентина следующим образом: "Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", также как и он её "Валентином", что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его "дамой сердца".

В настоящее время в День святого Валентина принято дарить валентинки, сладости, игрушки. Коммерческие компании предлагают выгодные предложения и акции для влюбленных. В учебных заведениях зачастую проходят тематические вечера, а также специальная почта - желающие бросают в почтовые ящики любовные послания, в том числе анонимные. 

Критика

В России праздник влюбленных стал популярным в 1990-е годы с распространением элементов западной культуры и медиа. Уже в тот период в адрес Дня святого Валентина стали звучать резко негативные мнения. Причины непринятия праздника самые разные.

Первый и самый распространенный аргумент против дня влюбленных - праздник зарубежный и не имеет ничего общего с традициями русской и православной культуры. Хотя государство официально и не запрещает праздновать сомнительную дату, но налицо активная пропаганда и популяризация русской альтернативы - дня любви, семьи и верности, также известный как день Петра и Февронии Муромских. Праздник введен в России в 2011-м году и празднуется 8-го июля.

Некоторые известные политики, однако, выступают с открытой критикой. Так, эпатажный петербургский депутат Виталий Милонов окрестил 14-е февраля праздником по продаже презерватитов, трусов, носков и пены для бритья. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал День святого Валентина дешевой духовной подделкой. Особенно выделился губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который в 2010-м году официально запретил празднование дня влюбленных в школах, вузах и других административных учреждениях. Цель - "забота о духовном здоровье граждан".

В последние годы критика часто приписывает Дню святого Валентина гомосексуальный подтекст. Альтернативная легенда гласит, что пресловутый Валентин тайно венчал именно однополые пары. Это стало аргументом в копилке нетолерантных ненавистников праздника. Вместе с тем, никаких реальных доказательств этого факта не существует. 

Еще одним аргументом против праздника является его все более явный коммерческий характер. В магазинах появляется все больше праздничной атрибутики, рестораны, кафе и гостиницы заманивают беспрецедентными акциями для влюбленных. Массовая поддержка праздника предпринимателями нередко вызывает раздражение и отторжение среди тех, кто видит в этом понуждение и настойчивый призыв праздновать непонятное событие. Впрочем, это явление характерно не только для Дня святого Валентина, но и для традиционных Рождества и Нового года.

Что со всем этим делать?

Насколько сложно сделать выбор, оказываясь между нагнетающей критикой и настойчивыми романтическими флюидами? Стоит ли объявлять войну "басурманщине", пропагандировать национальные традиции или скупать плюшевых медведей с сердцами в лапах? А может быть, вообще не воспринимать День влюбленных как предмет, требующий четко обозначенной позиции? 

Каждый из нас волен поступать так, как считает нужным. Провести этот день с любимыми, поворчать на странный дикий праздник или вовсе не заметить этот день в календаре. Главное, пожалуй, уважать чужое мнение и не навязывать собственное как единственно верное. В конце концов, стоит ли громких споров снежный февральский день, который связан с любовью, а не войной?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

14.02.2019, 19:11
Что делать? Вспомнить, что у нас есть свои праздники и нехрен таскать чужое, хоть какое. Научились, то хэллуин, то эта зараза, уже дошло до того, что 25 декабря и то празднуют. И нехрен двигать тут невинность. Уже додвигались до упора. Есть свое - 8 июля. И нечего гомосятину таскать. Сегодня одно, а завтра начнете под тем же "каждый сам выбирает" откровенную гомосятину или лесбиянство двигать под видом "толерантности"? Это РОССИЯ.С величайшей СВОЕЙ культурой, верой, праздниками. Охота праздновать 14 февраля? Отлично. Празднуйте: в этот день советские войска в 1943 освободили от фашистов Ростов-Дон, Луганск и ряд городов. Это ПРАЗДНИК. Нее, вам зачем такие нужны. Нужно в очередной раз облизать пендосню
Нет комментариев