back b
image

Кто первый добежал до полиции, тот и жертва

icon 07:43
icon1 678 просмотров
icon
Кто первый добежал до полиции, тот и жертва
Фото из интернета

Когда в ленте новостей всплывает что-то про пределы самообороны, ничего хорошего я уже не жду. Кажется, что там будет очередное дело о превышении этих самых пределов.

Из сложившейся в нашей стране практики получается, что проще быть изнасилованной и ограбленной, чем попытаться себя защитить. А то, не дай бог, попортишь несостоявшемуся насильнику-грабителю шкурку, а потом будешь долго доказывать, что оборонялась. 

И происходит так, на мой взгляд, по двум причинам. Первая - в законодательстве очень размытые понятия, которыми при желании можно жонглировать как хочешь. Сложно доказать, что нападавший угрожал твоей жизни, если ты не позволил ткнуть себя пару раз ножом или прострелить колено. Ещё сложнее доказать, что когда ты отбивался, у тебя не было прямого умысла злостно покалечить несчастного бандюгана. И совсем нереально - что нападение было неожиданным и ты не успевал объективно оценить степень и характер опасности. 

Когда в тёмном переулке на парня надвигается три амбала и начинают его щемить, тут не до глубинного анализа ситуации. Когда девушку тащат в кусты с вполне очевидной целью, она вряд ли будет хладнокровно думать "Вот сейчас подожду, он начнёт процесс, чтобы потом у меня получилось доказать факт изнасилования, а тут я его пилочкой-то и запыряю". 

И вторая распространённая причина вакханалии, творящейся в этой области, это нежелание некоторых стражей порядка досконально разбираться в ситуации. И в суде дело выглядит так. Шла девушка, к ней подошёл мужчина, а она его ударила кирпичом по голове. Пострадавший так рассказал. Ай-яй-яй, какая агрессивная злая девушка! А то, что девушка рассказывает, мол, она просто отбивалась, ну, так на ней-то травм нет. И всё равно, что с момента нападения прошло несколько недель. Вон, у несчастного мужчины до сих пор черепно-мозговая имеется. А у неё синяков-то и нету.

То есть, тут проблема в том, что девушка решила не обращаться в полицию, потому что отбилась и почти не пострадала. А вот незадачливый мужчина не растерялся и пошёл. И теперь он безвинная жертва. Получается, что кто первый добежал до полиции, тот и является потерпевшим. Похоже на театр абсурда, но увы, в российской уголовной практике имеются и такие дела.

И самое страшное, что напасть на тебя могут не только на улице, но и в твоём собственном доме. И ты всё равно будешь должен соблюдать необходимые пределы самообороны. И неважно, что здравый смысл подсказывает, что эти господа явно не чай зашли. И уж точно у них есть злой умысел. Это ли не бред? 

Я очень надеюсь, что пределы необходимой самообороны пересмотрят. У человека должно быть право и возможность защищаться, не боясь потом превратиться из жертвы в нападавшего. А уж если нападение произошло в твоём собственном доме, то ты имеешь на руках полный карт-бланш.

Мне очень хочется, чтобы мой дом был моей крепостью. И я точно могла знать, что уж там я смогу отбиться любыми способами от любых злоумышленников. Но пока этих изменений в законодательстве не будет, пока не будет налажена правоприменительная практика, мы все ходим по чертовски тонкому льду. Потому что от нападений не застрахован никто.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана