image

Материнский капитал не стимулирует бросить всё и бежать в роддом

Авторское мнение
07:29
2 809 просмотров
Юлия Старухина
Материнский капитал не стимулирует бросить всё и бежать в роддом
Фото из интернета

Большая часть обращения президента к Федеральному Собранию была посвящена демографии. Оно и понятно. При любом раскладе дети - это будущее государства.

А ещё дети - это очень дорого. Давайте не будем разглагольствовать на тему "Не всё нужно мерить деньгами! Дети это счастье!". Сейчас не об этом. Сейчас о том, что поднять ребёнка на ноги в нашей стране очень недешёвое удовольствие.

Тут тебе и пелёнки-распашонки, и витамины, и одежда, и смеси, и детский сад, и секции, и врачи. А уж когда ребёнок подрастает и идёт в школу, так впору совсем караул кричать. Конечно, с одной стороны, части трат можно избежать, ведь есть бесплатная медицина. Образование, опять же, бесплатное. Кружки и секции тоже есть бесплатные. Но почему-то большинство современных родителей только ухмыляются, когда речь заходит о бесплатных благах.

И государство решило помочь российским семьям. Была придумана программа выплат материнского капитала. Если раньше её давали при рождении второго ребёнка, то теперь собираются выплачивать уже и на первенца. 

Казалось бы, лишние деньги лишними не будут. Вот только список, как именно можно потратить маткапитал, вполне себе ограничен. Тут либо жилищные условия, либо образование, либо пенсия родительнице. Ну с 2018 года ещё и ежемесячные выплаты, если в семье доход совсем уж маленький.

Только вот сильно улучшить жилищные условия на выделяемые средства не получится. На эти деньги в большинстве городов нельзя купить нормальное жильё. Да, это поддержка. Но она подразумевает, что у семьи есть ещё какие-то свои деньги. А их, зачастую, нет. Брать ипотеку? А если доходов в семье только на то, чтобы свести концы с концами? Взять ипотеку и сидеть несколько лет на хлебе и воде семьи с детьми себе позволить не могут.

И не надо вспоминать "святые девяностые". Что, мол, тогда было ещё хуже. Еды не было, денег не было, работы не было, а ведь детей растили. Тем, кто в это время растил детей, памятник нужно в полный рост ставить и медаль давать. И вряд ли дети, которые тогда росли и всё это видели, очень хотят себе судьбу своих родителей. Я вот не хочу. Почему? Потому что у меня, в отличие от них, есть выбор так не жить.

Стимулирует ли меня материнский капитал, пусть даже и на первого ребёнка, броситься рожать? Нет, не стимулирует. Потому что жизнь в России приучила надеяться только на себя. А государство сегодня даёт, завтра забирает. И многие мои сверстники, как раз то поколение 90-х, рассуждают также. Хочется, чтобы у наших детей всё было. И своя комната, и кружки по интересам, и гаджеты, и путешествия. И родители, у которых будет оставаться время и силы на их воспитание.

Материнский капитал будет приятным бонусом для семей с детьми. Но вряд ли определяющим фактором в вопросе рожать или не рожать ребёнка. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

А
16.01.2020, 08:41
Купите золотую рыбку.
16.01.2020, 09:04
"бросить все и бежать в роддом" - ааа, вот как теперь дети появляются))) сбегали в роддом - вот вы и родители. Это покруче аиста и капусты будет?
16.01.2020, 09:50
Автор хочет чтобы при рождении квартиру так подарили. Или не хочет детей в принципе. Потому что это ответственность, а это "так сложно". Так и скажите, к чему все демагогии. Не готово поколение пепси нести ответственность, по определению)
16.01.2020, 10:16
Александр, мне кажется, автор ваще не про это написал. А о том, что материнский капитал не панацея от демографического кризиса. При чём тут нести ответственность?
16.01.2020, 10:37
Марина, перечитайте - сквозит через слово. Основной тезис - не могу на маткапитал купить квартиру. Ответственность - это мое мнение и вывод.
16.01.2020, 10:40
Александр, ну, видимо, каждый видит то, что хочет видеть.
С
16.01.2020, 10:43
Этот материнский капитал - государственная дразнилка, выгодная больше всего государству и бизнесу строительному. А если нет этой гребаной ипотеки, вложить его никуда не дают.Дайте просто деньги семьям. Семья знает, что ей надо. Этим материнским капиталом машут, как флагом, а это - мыльный пузырь. Для чиновников и богатых это немножко денег, а в основном дразнилка, порождающая преступность бедных. (обналичивание капитала).Не хочет государство помогать семьям с детьми!!!
С
16.01.2020, 10:46
Надо, чтобы любая семья с рождением ребенка могла использовать его по своему усмотрению. Это будет немного стимулировать рождаемость.!!!
16.01.2020, 10:46
Марина, конечно) когда пишут про не панацею - наверно так и пишут - что одна эта мера не эффективна, требуется комплекс решений, например таких, таких и эдаких. А когда абзац посвящен недвижке - плодить выводы трудно. Уж пардоньте.
16.01.2020, 11:03
Все правильно говорит. Чтобы рожать и нормально воспитывать детей, надо иметь что-то за плечами. Как минимум, собственное жилье, стабильный заработок и "лишние" деньги, которые и пойдут на ребенка. Чтобы потом не было объявлений: "Многодетная семья на съемной квартире с безработной матерью и отцом с з/п в 20 тыс просит помощи на еду/одежду/лечение/оплату коммуналки и др". А потом мы удивляемся, почему быдло на улице полно. Да потому что родители не могут обеспечить нормальное воспитание и взросление ребенка. А материнский капитал-это маленький плюсик, например, для тех, у кого ипотека, чтобы уменьшить размер платежей, но никак не повод рожать детей, которых и с капиталом, и без не в состоянии прокормить и одеть нормально
16.01.2020, 11:34
Если и давать все эти капиталы и прочие блага, то только при условии, что родители прожили на территории рф не менее 18 лет. А вообще нужна уверенность в завтрашнем дне.
16.01.2020, 15:48
Евгения, чтобы иметь что то за плечами наверно в первую очередь надо работать, во вторую иметь комплексную поддержку государства. Тут то автор первую очередь явно осваивать не хочет)
16.01.2020, 16:01
Александр, я, например, на поддержку государства не особо рассчитываю. Лучше на себя только, а от государства если что-то и будет, то надо рассматривать это как приятный бонус и не более
16.01.2020, 16:20
Евгения, собстно согласен! Тем не менее мат капитал запулил в ипотеку - мелочь, а приятно)
16.01.2020, 19:44
Да хоть пусть без детей этот сраный маткапитал дают.Баб уже этим не проймешь!Сколько можно детей плодить ради бабла!Из детей уже хрен знает что делают,сволочи!
17.01.2020, 08:15
Капитал капиталом, а жить то где семьям молодым?
Нет комментариев
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана