image

Материнский капитал не стимулирует бросить всё и бежать в роддом

icon 07:29
icon 2 784 просмотра
icon
Материнский капитал не стимулирует бросить всё и бежать в роддом
Фото из интернета

Большая часть обращения президента к Федеральному Собранию была посвящена демографии. Оно и понятно. При любом раскладе дети - это будущее государства.

А ещё дети - это очень дорого. Давайте не будем разглагольствовать на тему "Не всё нужно мерить деньгами! Дети это счастье!". Сейчас не об этом. Сейчас о том, что поднять ребёнка на ноги в нашей стране очень недешёвое удовольствие.

Тут тебе и пелёнки-распашонки, и витамины, и одежда, и смеси, и детский сад, и секции, и врачи. А уж когда ребёнок подрастает и идёт в школу, так впору совсем караул кричать. Конечно, с одной стороны, части трат можно избежать, ведь есть бесплатная медицина. Образование, опять же, бесплатное. Кружки и секции тоже есть бесплатные. Но почему-то большинство современных родителей только ухмыляются, когда речь заходит о бесплатных благах.

И государство решило помочь российским семьям. Была придумана программа выплат материнского капитала. Если раньше её давали при рождении второго ребёнка, то теперь собираются выплачивать уже и на первенца. 

Казалось бы, лишние деньги лишними не будут. Вот только список, как именно можно потратить маткапитал, вполне себе ограничен. Тут либо жилищные условия, либо образование, либо пенсия родительнице. Ну с 2018 года ещё и ежемесячные выплаты, если в семье доход совсем уж маленький.

Только вот сильно улучшить жилищные условия на выделяемые средства не получится. На эти деньги в большинстве городов нельзя купить нормальное жильё. Да, это поддержка. Но она подразумевает, что у семьи есть ещё какие-то свои деньги. А их, зачастую, нет. Брать ипотеку? А если доходов в семье только на то, чтобы свести концы с концами? Взять ипотеку и сидеть несколько лет на хлебе и воде семьи с детьми себе позволить не могут.

И не надо вспоминать "святые девяностые". Что, мол, тогда было ещё хуже. Еды не было, денег не было, работы не было, а ведь детей растили. Тем, кто в это время растил детей, памятник нужно в полный рост ставить и медаль давать. И вряд ли дети, которые тогда росли и всё это видели, очень хотят себе судьбу своих родителей. Я вот не хочу. Почему? Потому что у меня, в отличие от них, есть выбор так не жить.

Стимулирует ли меня материнский капитал, пусть даже и на первого ребёнка, броситься рожать? Нет, не стимулирует. Потому что жизнь в России приучила надеяться только на себя. А государство сегодня даёт, завтра забирает. И многие мои сверстники, как раз то поколение 90-х, рассуждают также. Хочется, чтобы у наших детей всё было. И своя комната, и кружки по интересам, и гаджеты, и путешествия. И родители, у которых будет оставаться время и силы на их воспитание.

Материнский капитал будет приятным бонусом для семей с детьми. Но вряд ли определяющим фактором в вопросе рожать или не рожать ребёнка. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана