image

Народ не верит в сказочных эльфов, волшебных единорогов и пенсию

icon 07:50
icon 722 просмотра
icon
Фото Калуга-Поиск
Фото Калуга-Поиск

Народ у нас, конечно, доверчивый, но всему есть предел. Вот и с пенсиями доигрались. Пенсия перешла в разряд "Кота Шрёдингера" - она вроде как будет, но вроде как и нет.

Мне, например, 30 лет. И у меня большие сомнения, что к моменту моего пенсионного возраста она вообще ещё будет существовать. Такого же мнения придерживаются многие мои знакомые, которые находятся в этом возрасте. Поэтому все пенсионные отчисления и прочие обязательные платежи воспринимаются не как вложение в будущее, а как неизбежное зло. 

Для подобных мыслей давно уже утрамбован массивный фундамент. Это и повышение пенсионного возраста, и вечные пертурбации в системе пенсионного фонда, и воспоминания о том, что всё может рухнуть в одночасье. Например, мои родители выросли в другом государстве, которого уже не существует. В общем, уверенности в завтрашнем дне нет.

Да и размеры этих самых пенсий вызывают только кривую усмешку. Не у всех, конечно, но у большинства. Поэтому у нас так много работающих пенсионеров. Они выходят трудиться не потому что дома скучно и занять себя нечем, а из-за нехватки денег на жизнь. Хотя многие чиновники считают, что если пенсионер вышел работать, то это от избытка сил и излишка денег. 

Такая себе перспективка: отработать положенный стаж, полюбоваться на получаемые копейки, осознать, что всё тлен, и вместо заслуженного отдыха опять топать на работу. Потому что ещё как-то хочется кушать. Да и лекарства с коммуналкой не бесплатные.

Поэтому народ в пенсию и не верит. Особенно те, кому до неё ещё пахать и пахать. А ведь именно они являются основным источником пополнения пенсионного фонда. Только вот фонд этот похож на бездонную бочку, в которую что не положи - всё мало, всё не хватает.

Люди предпочитают сами изворачиваться, искать пути накоплений, во что-то вкладывать заработанные средства. Причём во что-то такое, что не потеряет ценность, даже если страну тряхнёт очередным дефолтом и деноминацией. Кто-то может дать гарантию, что этого не случится? Правильно, никто не может. Люди уже научены горьким опытом и большинство сделало выводы из истории.

Поэтому к пенсии сейчас люди относятся с недоверием. И не полагаются на неё. Тем более, когда регулярно кто-то из чиновников заявляет, что эту самую пенсию вообще надо отменить. То, что отменят, очень даже может быть, а вот то, что людям вернут всё, что они уже отчислили... Ну, вы сами всё понимаете.

Мы, разумеется, живём в самой лучшей стране, и все остальные страны нам завидуют, но о собственном благополучии на склоне лет лучше заботиться самому. А то сегодня пенсии платят, завтра уменьшат, а послезавтра и вовсе отменят. Всё может быть. И к этому "всему" лучше быть готовым.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана