image

Недопомощь многодетным. Дорогие бесплатные участки

icon 07:34
icon 1 065 просмотров
icon
Недопомощь многодетным. Дорогие бесплатные участки
Фото из интернета

Наши коллеги из "Калужских Губернских ведомостей" подняли очень важную тему - проблемы с землёй для многодетных. Тема специфическая и не такая популярная, как ремонт дорог или просрочка в магазинах.

Но от этого она не становится менее актуальной. Тем более после последнего послания президента. Ведь там основной курс - это демография. 

Сейчас ситуация сложилась следующим образом. Государство озадачилось вопросом, как же помочь многодетным семьям. Льготы вроде есть, пособия вроде тоже есть. И надумали бесплатно предоставлять землю под строительство дома. Очень хорошая идея. Земли у нас в стране много. Чего бы и не раздать?

Однако в России нет ни одной бочки мёда, где не было бы дёгтя. А если есть, то не про нашу честь. 

Государство решило, утвердило и с чувством выполненного долга спустило инициативу вниз, на регионы. Там почесали в затылках и принялись с усердием выполнять. Люди, не веря собственному счастью, начали обращаться за положенными участками.

Ведь свой дом - мечта многих. Никаких тебе соседей за стенкой с их вечным перфоратором, никаких стуков по батареям от бабушки, которой детский топот мешает круглосуточно спать. Да и вообще, свой дом, свой участок - раздолье. Даже если ты не многодетный.

Но оказалось, что получение земли - это ещё даже не начало пути. Земли, в большинстве своём, выделяли чуть ли не в чистом поле. Ни электричества, ни дорог, ни газа, ни воды. Только обещания чиновников и надежда на светлое завтра. 

Напомню, мы говорим про участки для многодетных семей. У людей минимум три ребёнка. И как с ними переезжать в такие условия? Построить дом посреди поля, мыться раз в неделю в бане (а чаще - воды не напасёшься на всю семью), купить личный вездеход (иначе по осенне-весенней грязи не проедешь) и десятилетие ждать, когда обещанные когда-то блага дойдут до них? Вот честно - вы бы переехали в такие условия? 

Нет, в одно лицо, бодрой студенческой паре или отряду выживальщиков такое проживание может быть даже интересно. Трудности, романтика, много сил, времени и здоровья. Но когда есть несколько детей, люди обычно не ищут дополнительных трудностей, и так хватает по маковку.

А самое интересное, что при выдаче участка чиновники обещают, что вот совсем немножечко нужно подождать, и всё будет. Потом же это немножечко всё увеличивается и увеличивается. Месяцы переходят в года, а люди всё ждут и ждут.

Почему так получается? Власти отвечают набившей оскомину фразой - денег нет. А нет их из-за того, что идею придумали, а вот как её до ума доводить не придумали. Всё-таки создать всю необходимую для жизни инфраструктуру довольно сложно и дорого. Тут и землю копать, и коммуникации тянуть, и технологические подключения обеспечивать. Сами владельцы участков такие суммы явно не потянут.

У меня есть знакомая многодетная семья. И они отказались от получения участка. Потому что по их словам "Этот бесплатный участок слишком дорого нам обойдётся. Там и строиться надо, и добираться как-то. А если строиться сейчас, то это квартиру продавать. Ну, год мы всей толпой у родителей поживём. А дальше что? Снимать, потому что в дом без электричества с маленькими детьми не поедешь? У нас лишних денег нет."

И на выходе мы получаем ещё одно светлое начинание, которое путём недоисполнения превратили в кучку сельскохозяйственного удобрения животного происхождения. А впрочем, ничего нового.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана