image

О педагогах, которых нельзя пускать к детям, и о детях, которых нужно воспитывать

icon 07:59
icon 1 180 просмотров
icon
О педагогах, которых нельзя пускать к детям, и о детях, которых нужно воспитывать
Фото из интернета

Вечная борьба между учениками и педагогами в последние годы становится темой для новостей всё чаще. И иногда даже не знаешь, хорошо это или плохо.

С одной стороны, во многом ушла непоколебимая моральная установка "учитель всегда прав". И это здорово, правда. Потому что иногда попадаются такие учителя, что вообще непонятно, как они оказались в школе. Им бы тюрьмы охранять вместо служебной собаки, а они детей учат. 

С другой же стороны, некоторые родители, а следом и дети, начинают откровенно хаметь и качать права. Про то, что у людей ещё и обязанности бывают, люди даже не задумываются. Там по жизни одна установка "Вы все мне должны". 

Добавляет масла в огонь ещё обилие смартфонов и доступный интернет. Каждый ученик сам себе режиссёр, сам себе звезда экрана. Ролики из школьной жизни всё чаще сливаются в сеть. Но что примечательно: сняты они все очень умело.

На таких видео редко (почти никогда) присутствует начало конфликта. Видео преподносят так, что ополоумевший учитель орёт/применяет силу к ученику. Который, разумеется, ничего не делал и вёл себя ангелоподобно. 

А дальше видео сливается в сеть, где его с удовольствием растаскивают местные паблики и группы. И в комментариях начинается цирк с конями. Комментаторы массово начинают жалеть ребёночка, который безвинно пострадал. В адрес учителя летят комья словесной грязи. Если же кто-то решается педагога защищать, оппоненты применяют самый железный аргумент "А если бы на твоего ребёнка так кричали/подняли руку по-другому бы запел!".

Давайте сразу возьмём за аксиому два факта: есть плохие учителя и есть плохие ученики. Раньше в годы моей школьной юности бытовало мнение о безгрешности педагога. Учитель всегда был прав. К ним не ходили ругаться родители, на них даже не жаловались. Потому что знали - бесполезно. Были единичные случаи, но это скорее подтверждает общую концепцию.

И родители не лезли в школьную жизнь, и нам в голову не приходило жаловаться на педагога. И не всегда этот подход был верен. Потому что иных педагогов стоило поставить на место или вовсе попросить из школы. Ну не любишь ты детей - так зачем ты с ними работаешь? 

Сейчас же сдвиг идёт в другую сторону. Теперь у нас культ непогрешимых детей. Прав детям отвалили в обе руки. И они про них знают. И со свойственными детям максимализмом и хитростью ими пользуются. Однако когда есть только права, очень легко перешагнуть за грань дозволенного, что всё чаще и наблюдается. 

А рычагов давления на таких непогрешимых всё меньше. Если родители считают своего ребёнка агнцем божьим, если у школы позиция "только бы не скандал", если общественность поднимается на защиту - ну и как тут воздействовать? 

И никак не получается в этой сфере обрести золотую середину. Вечный перевес то в одну, то в другую сторону. Я против того, чтобы учителя орали и били детей. Но и детям надо напомнить, как себя вести в школе. Если учебный процесс будет строиться на взаимном уважении и своевременном и адекватном реагировании на острые ситуации, то есть шанс всё наладить. Но пока тенденций на улучшение что-то не видно.

Главные новости Калуги за неделю
В Калуге закрываются кафе и рестораны
27-03-2020 2 комментария icon 1 992 просмотра
В Калуге закрывают городские парки
27-03-2020 -1 комментариев icon 1 646 просмотров
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана