image

Пешеход не всегда прав. И не всегда жив

icon 07:49
icon 909 просмотров
icon
Пешеход не всегда прав. И не всегда жив
Фото из интернета

Люди - занятные существа в общем и целом. Но порой попадаются просто какие-то эксклюзивные особи. И это не перестаёт удивлять.

Одной из разновидностей таких эксклюзивов является "пешеход бессмертный самоуверенный". Они бегут на красный сигнал светофора, выпрыгивают из кустов на проезжую часть и отказываются смотреть по сторонам.

Сводки ДТП ежедневно пестрят сообщениями о сбитых людях. Часть из них, конечно, ни в чём не виновата. Тут уже водители постарались. Но есть и те, от поступков которых начинаешь задумываться "А действительно ли человек - самое разумное существо на планете?".

Например, что заставляет взрослого человека воровато озираться и бежать через четырёхполосную дорогу? Даже если до перехода далеко. Жизнь одна, здоровье тоже не казённое. Так зачем лишний раз искушать судьбу? Лучше, на мой взгляд, прогуляться сотни метров, чем получить красивый надгробный памятник.

А в некоторых случаях до пешеходного перехода метров десять. Но некоторым по какой-то причине и их пройти проблематично. Действительно, лучше сломя голову бежать наперерез автомобилям. Зачем? В лучшем случае, пешехода просто объедут, нажелав всякого-разного вдогонку. В худшем - всё то же место на погосте. 

Или пешеходы, которые дошли всё-таки до перехода, и поверили в то, что он их точно убережёт от напасти. И по этой причине отказываются смотреть по сторонам перед переходом дороги. Спешу разочаровать - наличие пешеходного перехода не создаёт вокруг вас непроницаемого купола. Вас всё также могут сбить. Но вы будете чуть больше правы, а водитель чуть больше виноват. Но по сторонам смотреть всё-таки стоит. Это, в первую очередь, ваша безопасность.

Отдельно стоит упомянуть родителей, которые верят не только в собственное бессмертие, но и в неуязвимость своих чад. Иначе как можно ребёнка тащить через проезжую часть в неположенном месте? Мало того, что вы собственноручно сокращаете его шансы дожить до совершеннолетия, так ещё и водителям седых волос на висках добавляете. 

Почему так происходит? Вряд ли все пешеходы-нарушители мечтают свести счёты с жизнью под колёсами авто. Просто неистребимая вера в собственную неуязвимость застит глаза. Мол, сбить могут кого угодно, только не меня. 

 А ещё, на мой взгляд, играет большую роль безнаказанность. Если бы регулярно штрафовали, то многие задумались бы над своим поведением. Не все, разумеется, но многие. Потому что одно дело понадеяться на могучий русский "авось", а совсем другое знать, что сегодня перебежал, а завтра пойдёшь и отдашь за это денежку. Такой себе аттракцион, чтобы за него платить, согласитесь.

Можно, конечно, на каждом перекрёстке ещё и по полицейскому поставить. Люди в форме тоже имеют лечебное дисциплинирующее свойство. Но на все нужды людей в форме не напасёшься. Хотя это ещё и на водителей благоприятный эффект произвело бы. Что тоже важно.

Не стоит из этой статьи делать вывод, что все пешеходы плохие, а все водители хорошие. Нет. Здесь не про это. Есть и ответственные пешеходы, и безответственные автолюбители. Здесь про то, что пешеходы порой сами создают проблемы как на свои головы, так и головы окружающих. Не надо так. Давайте ездить и ходить по правилам. И будет всем хорошо. Ну, кроме тех, кто штрафы собирает. Но это уже совсем другая история.

Как вы переходите дорогу?

Только по правилам
41%
В основном по правилам, но иногда нарушаю
55%
Часто нарушаю
1%
Перехожу там, где хочу
3%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана