back b
image

Почему у нас вечно грязно, разрисовано и разбито

Авторское мнение
07:58
550 просмотров
Юлия Старухина
Почему у нас вечно грязно, разрисовано и разбито
Фото из интернета

Фонари у 21 века побили, ротонду подожгли... Что за странная тяга у людей - превращать всё вокруг себя в свинарник? 

Складывается ощущение, что кому-то всё новое, чистое и красивое доставляет просто физическую боль. И эти организмы пытаются от неё избавиться, вернувшись в привычную серую, грязную, заплёванную среду. 

Не раз замечала, что на свежих фасадах домов через какое-то время появляются невнятные каракули маркером или баллончиком. Никакой художественной ценности, только каракули. Нет, если это рисует двухлетний малыш, мамы обычно умиляются этим калякам-малякам и вешают в рамочку. Но что-то сомневаюсь, что в городе вандалит группа двухлеток. Хотя, возможно, у этих особей остался условный рефлекс - мама же когда-то за это хвалила, значит, я великий художник и всем остальным понравится.

Не понравится. Наскальная живопись больше похожу на творчество, чем эта невнятная мазня. Ладно бы действительно что-то красивое создавали - картины или граффити. А так... Есть очень большая разница между "оставить свой след в истории" и "наследить".

Вот чем помешали фонари? А ротонда? А другие объекты благоустройства? Кому-то силушку богатырскую девать некуда? Хочется удалью молодецкой сверкнуть? Ну так мётлы в руки и на скорость дворы мести. Или ещё чего общественно полезное реализовывать.

Становится грустно, когда видишь такое отношение к городу. Сразу мысль "Ну и зачем делать что-то красивое, если придёт толпа особей и всю изгадит?". А ведь на это тратится время, силы, деньги. Зачем? Залить весь город в антивандальный бетон, выкрасить всё в серый цвет и всё. Один чёрт найдётся кто-то, кто постарается испортить. А тут хоть не жалко. 

Мне кажется, деструктивным особям остро не хватает трудотерапии. Нагадил? Заплати штраф, а потом ещё и ручками поработай. Мусор поубирай, улицы подмети, заборы покрась - выплесни энергию, так сказать. И не "для галочки", а до седьмого пота. Возможно, тогда был бы всё иначе. Но мечты, мечты...

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана