back b
image

Стало известно, какие штрафы грозят за нарушение режима самоизоляции

эксклюзив
icon 08:52
icon 7 463 просмотра
icon Юлия Старухина
улица Театральная, фото kaluga-poisk.ru
улица Театральная, фото kaluga-poisk.ru

Введение обязательной всеобщей самоизоляции вызвало у населения волну вопросов и непонимания. Полиции пришлось разъяснять гражданам, какая ответственность грозит при нарушении самоизоляции. Также рассказали, чем она отличается от карантина.

В полиции отметили, что многие путают понятие карантин и самоизоляция. Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим. Он вводится для тех, кто вернулся из зарубежных поездок или для тех, у кого имеются неподтверждённые симптомы коронавируса. Также это касается граждан, контактировавших с заражёнными коронавирусом и имеющих разрешение лечиться на дому.

Режим самоизоляции предписан всем остальным гражданам. Они не болеют и не входят в "группу риска", потому что не ездили в путешествия, не контактировали с болеющими, не имеют симптомов. 

Какая ответственность грозит за нарушение карантина?

Ответственность за нарушение карантина и иных санитарно-эпидемиологических норм сейчас усиливают. Вчера, 31 марта, Совет Федерации одобрил поправки в уголовный и административный кодексы.

Если инфицированный больной нарушил карантин, и это повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, то ему грозит штраф до 1 миллиона рублей или же лишение свободы на срок до трёх лет.

Если подобное нарушение привело к смерти человека, умышленно создавалась угроза массового заболевания, то меры будут суровее. Штраф до 2 млн рублей, лишение свободы - до 5 лет.

Если из-за нарушения лицом карантина по неосторожности погибло более одного человека, то виновный может отправиться в тюрьму на срок до 7 лет.

Данные поправки в ближайшее время получат статус закона. Но на данный момент меры ответственности гораздо мягче. Если преступление не повлекло смертей - штраф до 80 000 рублей или исправительные работы, или ограничение свободы до года. Если же по неосторожности погиб человек - обязательные работы или лишение свободы до 5 лет.

Какие штрафы грозят за нарушение режима самоизоляции?

За нарушение режима самоизоляции ответственность предусмотрена и для здоровых граждан. Она наступает в соответствии со статьёй 19.4 КоАП: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица влечёт предупреждение или штраф. Пока для граждан - от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц - от 2 000 до 4 000 рублей.

Однако Совет Федерации одобрил поправки и в ближайшее время штрафы вырастут в разы. Для здоровых людей, нарушающих правила поведения во время действия режима ЧС или повышенной готовности, предусматривается штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Должностным лицам придётся заплатить от 50 000 до 150 000, юрлицам от 200 000 до 500 000 рублей.

Если же нарушение приведёт к причинению вреда здоровью человека или смерти, то штрафы будут ещё выше. Для граждан - от 150 000 до 300 000 рублей, для должностных лиц от 300 000 до 500 000 рублей.

В настоящий момент также предусмотрена ответственность по статье 19.5 КоАП. По ней штраф от 300 до 500 рублей человек может получить, если имеет на руках предписание не нарушать режим самоизоляции, но всё равно нарушает. 

Редакция портала Kaluga-poisk.ru обратилась за комментарием к юристу Ольге Абраменко:

"У нас в Калужской области Постановлением Правительства Калужской области  №200 от 17.03.2020  с последующими изменениями  веден режим  повышенной готовности до 30 апреля 2020 г., а также  введен  с 27 марта  2020 г. до особого распоряжения режим самоизоляции.
Данные меры обязательны для граждан, не исполнение их или нарушение влечет привлечение к административной ответственности. Уже сейчас уполномоченные органы вправе привлекать к административной ответственности граждан, нарушивших введенные ограничения. При этом нет запрета на обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности. Критерии оценки правомерности такого привлечения  будет оценивать орган, уполномоченный на проведение административных дел, или суд."

В полиции также уточнили, что пока административные статьи будут применяться только к самым безответственным гулякам. Граждан просят не выходить из домов без острой необходимости и тщательно соблюдать правила гигиены.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана