Собаки, на выход! Что сказал суд о резонансном деле по собачьему приюту

эксклюзив
icon 16:33
icon 6 228 просмотров
icon
Собаки, на выход! Что сказал суд о резонансном деле по собачьему приюту

Ранее мы писали, что в Юхновском районе после прокурорской проверки суд закрыл приют для собак. Возник закономерный вопрос — а что будет с животными? Его мы и задали прокуратуре. Нам ответили, что исполнение решения суда возложено на хозяев. Если по-русски, то решать, куда деть 53 собак должны владельцы. А прокуратура проконтролирует исполнение.

Мы стали искать, что же это за приют, который в экстренном порядке должен куда-то деть более 50-ти собак. Им оказался "Собачий рай" в деревне Мочалово. История приюта, которую мы нашли, долгая и тернистая. Правда, хозяева свои владения приютом не считают. Но мы остановимся на этом определении, ведь даже сами владельцы утверждают, что животных они приютили.

"Собачий рай" глазами владельцев

В деревне Мочалово приют обосновался с мая 2014-го года. Владельцы утверждают, что первоначально никаких проблем с соседями не было. Собаки были счастливы деревенскому раздолью, хозяева продумывали маршруты движения, чтобы не мешать грибникам, соседи мило улыбались.

Однако идиллия была недолгой. Через какое-то время начали расползаться слухи, что в приюте живут злобные животные, которых никто не контролирует. Соседи стали активно жаловаться в правоохранительные органы, и в "Рай" зачастили проверки. Но животные были привиты, не плодились и по деревне свободно не бегали. Владельцы собак утверждают, что никаких законных оснований для избавления от их подопечных у соседей не было.

Ближе к зиме хозяевам стали поступать угрозы от местных. Одна собака была застрелена, несколько отравлены. Владельцы приюта уверены, что без происков соседей в этом деле не обошлось.

"Пристанище агрессивных собак, портящих экологию"

Тем временем, ситуацией с "Собачьим раем" занялась прокуратура. Дело дошло до суда, на котором выяснилась позиция властей и соседей. С их точки зрения, не владельцы приюта являются жертвами, а все жители деревни. Как указано в решении суда, собаки выгуливаются без намордников и поводков в самой деревне и ближайшем лесу. При этом животные ведут себя довольно агрессивно к чужакам, которыми для них являются жители деревни.

Кроме бытовых неудобств оказалось, что такое число собак нанесло существенный урон экологии. Псов выгуливали на территории подкормочных площадок, где раскладывалась соль и оставлялся корм для диких животных. Из-за неконтролируемого регулярного выгула собак в лесу резко снизилось число диких животных, а к 2018-му году достигло нулевой отметки. В ходе судебного заседания специалисты отметили, что собаки не дают покоя зверю, уничтожая кладки глухаря, уток, тетерева, зайцев.

Жители Мочалова жаловались на телесные повреждения, нанесённые животными. Также отмечалось, что озеро, которым раньше пользовалась вся деревня, теперь только для приютских собак. Люди просто боятся туда ходить.

Суд принял решение в пользу жителей деревни. Собак с территории дома в Мочалово должны вывезти. Правда, пока не понятно, куда владельцы денут столько животных. Получить комментарий владельцев «Собачьего рая» на момент написания статьи не удалось.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана