back b
image

Родить нельзя убить: что принесёт исключение абортов из ОМС?

Общество
08:42
9 520 просмотров
Юлия Старухина
Родить нельзя убить: что принесёт исключение абортов из ОМС?

Аборты давно уже стали камнем преткновения в обществе. И сейчас начинается новая волна обсуждения этой сложной темы. На передовую эту тему вывело очередное обсуждение в Госдуме.

В этом году планируется создать рабочую группу, которая будет занята обсуждением изменения законодательства по итогам Рождественских чтений. И одной из тем станет выведение абортов из услуг, оплачиваемых Фондом Обязательного медицинского страхования. Иными словами, будет решаться, исчезнут ли в России бесплатные аборты.

Об этом попросил патриарх Кирилл. "Нахождение абортов в системе ОМС означает, что, простите, убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой", - пояснил он позицию церкви.

Разные точки зрения

Для одной категории людей жизнь начинается сразу после зачатия, то есть аборт это уничтожение уже существующего человека. Сторонники этих взглядов называют аборт убийством и призывают прекратить «варварскую практику».

Сторонники вывода абортов из системы ОМС подчёркивают, что это не медицинская процедура, необходимая для нормальной жизни. Это осознанное прерывание жизни человека. Многие из приверженцев этой позиции считают, что аборты нужно запретить вообще, ведь существуют способы предохранения от нежелательной беременности. В крайнем случае, родители имеют право отказаться от ребёнка в роддоме.

Их противники придерживаются мнения, что на разрешённых для аборта сроках (первые три месяца беременности) эмбрион ещё не считается человеком. И в этом случае аборт является обычной медицинской процедурой.

Подчёркивается, что существуют категории абортов, которые делаются по медицинским показаниями. И возникает вопрос — что будет с ними? Как поступать врачам в случаях, когда беременность и роды могут негативно отразиться на здоровье женщины или же вовсе убить её? Оставить эту процедуру бесплатной — здравствуй, коррупция и взятки. Сделать платной — не все смогут оплатить операцию, вырастет смертность рожениц.

Спор ведётся уже не первый десяток лет. Каждый отстаивает свою точку зрения, приводя различные аргументы в их защиту. Монументальным различием взглядов является момент зарождения жизни.

Моё тело — чьё дело?

Мало кто знает, что для проведения аборта женщинам нередко приходится не только проходить медицинские обследования, но и общаться с психологами, священнослужителями и активистами-пролайферами. Психологическое давление на женщину, находящуюся в затруднительном положении, оказывается колоссальное. Некоторые отказываются от абортов, некоторые всё-таки остаются при своём мнении.

Многих возмущает такой подход. В интернете женщины делятся своими впечатлениями от подобных встреч, высказывая недоумение подобной практикой. Когда в столь интимный, хоть и медицинский, вопрос влезают посторонние люди — это странно. Пациентки, перенёсшие подобные беседы, считают, что это делается для затягивания сроков до того момента, когда аборт будет уже невозможен.

Некоторые же отмечают, что разговор со специалистами и священнослужителями помог им посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти ответы на многие вопросы. И итогом встреч стал отказ от аборта. Девушки с подобным опытом подчёркивают, что данные процедуры дают время спокойно обдумать сложившееся положение.

В то же время, некоторые психологи считают, что отговорить можно только тех, кто хочет, чтобы их отговорили. В остальных случаях это пустая трата времени.

Платно = недоступно

Вывод абортов из системы ОМС сделает эту процедуру не запрещённой, но платной. А медицинские услуги хорошего качества стоят очень дорого. Сомнительно, что женщина, работающая за 15 000 рублей в месяц, снимающая жильё, не имеющая финансовой поддержки, сможет позволить себе обратиться за качественной услугой. Но и ребёнка в сложившейся ситуации растить будет проблематично.

Для менее обеспеченных категорий людей аборт станет совсем уж недосягаемой процедурой. В сети уже предполагают, что если Госдума решит всё-таки вывести аборты из ОМС, то первыми отреагируют банки. Они начнут предлагать кредиты именно под эти цели, как бы цинично не звучало. Многие отмечают, что подобные действия чиновников можно расценивать как дискриминацию по финансовому признаку.

Страшные опасения

Одним из возможных последствий ликвидации бесплатных абортов может стать возросшая младенческая и женская смертность. Рынок подпольных абортов будет привлекать женщин низкими расценками. Но о качестве и безопасности подобных манипуляций можно забыть. Инфекции, антисанитария и непрофессионализм «врачей», готовых взяться за подобные процедуры, все эти факторы могут стать фатальными и привести к потере здоровья или даже смерти.

Если же на кустарный аборт женщина не решилась, это ещё не значит, что проблемы миновали. Некоторые роженицы, боясь огласки и осуждения, рожают дома, а потом избавляются от младенцев самыми разными способами. Такая практика существует уже сейчас. Но врачи опасаются, что при отсутствии у женщин возможности сделать своевременный бесплатный аборт, количество подобных кошмарных случаев будет только расти.

Вывод

Не зря специалисты отмечают, что история циклична. Полный запрет абортов Россия уже переживала. Последний раз аборты объявляли вне закона в 1936 году. Уже тогда была надежда на увеличение рождаемости, но теневые и криминальные аборты свели её к нулю. И в настоящее время в законодательстве России закреплено, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Выведение абортов из системы ОМС может лишить женщин этого права, оставив это право только тем, у кого есть на это деньги.