back b
image

Родить нельзя убить: что принесёт исключение абортов из ОМС?

icon 08:42
icon 9 520 просмотров
icon
Родить нельзя убить: что принесёт исключение абортов из ОМС?

Аборты давно уже стали камнем преткновения в обществе. И сейчас начинается новая волна обсуждения этой сложной темы. На передовую эту тему вывело очередное обсуждение в Госдуме.

В этом году планируется создать рабочую группу, которая будет занята обсуждением изменения законодательства по итогам Рождественских чтений. И одной из тем станет выведение абортов из услуг, оплачиваемых Фондом Обязательного медицинского страхования. Иными словами, будет решаться, исчезнут ли в России бесплатные аборты.

Об этом попросил патриарх Кирилл. "Нахождение абортов в системе ОМС означает, что, простите, убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой", - пояснил он позицию церкви.

Разные точки зрения

Для одной категории людей жизнь начинается сразу после зачатия, то есть аборт это уничтожение уже существующего человека. Сторонники этих взглядов называют аборт убийством и призывают прекратить «варварскую практику».

Сторонники вывода абортов из системы ОМС подчёркивают, что это не медицинская процедура, необходимая для нормальной жизни. Это осознанное прерывание жизни человека. Многие из приверженцев этой позиции считают, что аборты нужно запретить вообще, ведь существуют способы предохранения от нежелательной беременности. В крайнем случае, родители имеют право отказаться от ребёнка в роддоме.

Их противники придерживаются мнения, что на разрешённых для аборта сроках (первые три месяца беременности) эмбрион ещё не считается человеком. И в этом случае аборт является обычной медицинской процедурой.

Подчёркивается, что существуют категории абортов, которые делаются по медицинским показаниями. И возникает вопрос — что будет с ними? Как поступать врачам в случаях, когда беременность и роды могут негативно отразиться на здоровье женщины или же вовсе убить её? Оставить эту процедуру бесплатной — здравствуй, коррупция и взятки. Сделать платной — не все смогут оплатить операцию, вырастет смертность рожениц.

Спор ведётся уже не первый десяток лет. Каждый отстаивает свою точку зрения, приводя различные аргументы в их защиту. Монументальным различием взглядов является момент зарождения жизни.

Моё тело — чьё дело?

Мало кто знает, что для проведения аборта женщинам нередко приходится не только проходить медицинские обследования, но и общаться с психологами, священнослужителями и активистами-пролайферами. Психологическое давление на женщину, находящуюся в затруднительном положении, оказывается колоссальное. Некоторые отказываются от абортов, некоторые всё-таки остаются при своём мнении.

Многих возмущает такой подход. В интернете женщины делятся своими впечатлениями от подобных встреч, высказывая недоумение подобной практикой. Когда в столь интимный, хоть и медицинский, вопрос влезают посторонние люди — это странно. Пациентки, перенёсшие подобные беседы, считают, что это делается для затягивания сроков до того момента, когда аборт будет уже невозможен.

Некоторые же отмечают, что разговор со специалистами и священнослужителями помог им посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти ответы на многие вопросы. И итогом встреч стал отказ от аборта. Девушки с подобным опытом подчёркивают, что данные процедуры дают время спокойно обдумать сложившееся положение.

В то же время, некоторые психологи считают, что отговорить можно только тех, кто хочет, чтобы их отговорили. В остальных случаях это пустая трата времени.

Платно = недоступно

Вывод абортов из системы ОМС сделает эту процедуру не запрещённой, но платной. А медицинские услуги хорошего качества стоят очень дорого. Сомнительно, что женщина, работающая за 15 000 рублей в месяц, снимающая жильё, не имеющая финансовой поддержки, сможет позволить себе обратиться за качественной услугой. Но и ребёнка в сложившейся ситуации растить будет проблематично.

Для менее обеспеченных категорий людей аборт станет совсем уж недосягаемой процедурой. В сети уже предполагают, что если Госдума решит всё-таки вывести аборты из ОМС, то первыми отреагируют банки. Они начнут предлагать кредиты именно под эти цели, как бы цинично не звучало. Многие отмечают, что подобные действия чиновников можно расценивать как дискриминацию по финансовому признаку.

Страшные опасения

Одним из возможных последствий ликвидации бесплатных абортов может стать возросшая младенческая и женская смертность. Рынок подпольных абортов будет привлекать женщин низкими расценками. Но о качестве и безопасности подобных манипуляций можно забыть. Инфекции, антисанитария и непрофессионализм «врачей», готовых взяться за подобные процедуры, все эти факторы могут стать фатальными и привести к потере здоровья или даже смерти.

Если же на кустарный аборт женщина не решилась, это ещё не значит, что проблемы миновали. Некоторые роженицы, боясь огласки и осуждения, рожают дома, а потом избавляются от младенцев самыми разными способами. Такая практика существует уже сейчас. Но врачи опасаются, что при отсутствии у женщин возможности сделать своевременный бесплатный аборт, количество подобных кошмарных случаев будет только расти.

Вывод

Не зря специалисты отмечают, что история циклична. Полный запрет абортов Россия уже переживала. Последний раз аборты объявляли вне закона в 1936 году. Уже тогда была надежда на увеличение рождаемости, но теневые и криминальные аборты свели её к нулю. И в настоящее время в законодательстве России закреплено, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Выведение абортов из системы ОМС может лишить женщин этого права, оставив это право только тем, у кого есть на это деньги.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 28

11.02.2019, 17:25
сколько можно плясать под дудку церкви?! давайте ещё презервативы к продаже запретим! пусть бабы рожат никому не нужных детей, бросают их в мусорки, душат, топят, сворачивают шеи. патриарх доволен будет? у нас светское государство, церковь отделена от него!
11.02.2019, 06:20
Дурь в общем полнейшая. Это касается только женщины. Хочет - делает аборт, хочет - нет. Всех прочих противников этого, посылать по известному адресу. Слишком много советчиков в подобных делах, а оно исключительно личное. Озаботились, что деньги (из наших же) налогов идут на аборты? Или попы и прочие церковные личности, озабочены (якобы) здоровьем женщин? Отлично. Обложите налогами церковь, раз они так этим обеспокоены. Посмотрим, куда денется их забота. А еще забыли тот факт, что большнство абортов, приходится на девушек 15-18 лет. Когда уже родителей не информируют о беременности, но денег на аборт может и не быть. Как в этих случаях? Зачем им рожать? Они сами еще дети. И еще такой момент. Видимо все считают, что женщина до прямо таки безумия хочет детей, мол, она же женщина (должна и обязана). Так вот, ничего подобного. Откровенно говоря, тема в принципе довольно скользкая. В ней в принципе куча нюансов и еще больше мнений. Но все те, кто кричит о запрете аборта(грех и прочий бред), откровенные эгоисты и просто недалекие личности, не видящие дальше собственного носа.
10.02.2019, 18:14
Тем, кто вопит, что он не хочет оплачивать чужие аборты, хочу напомнить: вы не единственные, кто делает отчисления! Эти женщины так же платят налоги. И не факт, что именно на них идут большие траты из бюджета. Мне, например, не хочется, чтобы оплачивали за мой счет инвалидность тем, кто приобрел ее по собственной вине: пьянство, наркомания, создание опасных ситуаций и т.д. Теперь они сидят на инвалидности и от них уж точно никакой пользы, хотя вполне могли избежать негативных последствий, которые теперь оплачиваются из кармана налогоплательщика. Но вы же упорно не замечаете их, а вот аборты у вас поперек горла встали. Хотя женщины после них не выпадают из числа налогоплательщиков и полностью компенсируют эти затраты своими будущими отчислениями.
10.02.2019, 11:04
аборты бесплатно только по медицинским показаниям, остальные давно уже платно. Далее, вынудили родить, а содержать не за что, в этом направлении правительство ни чего не принимает. в результате детей выкидывают. Тогда нужно предусмотреть дополнительные мусорные контейнеры для нежеланных детей
А
09.02.2019, 21:29
Всё правильно. Я не собираюсь оплачивать из своего кармана убийство детей, если матери-убийцы (это отродье ада) и желают этого, пусть сами и платят.
А
09.02.2019, 09:33
Глупо. А если изнасиловали? Хронические заболевания, при которых рожать противопоказано? Умри, но роди называется.
С
08.02.2019, 21:48
А пусть вместе с запретом, дадут пособие, особенно одиноким в 15 тыс рублей, хотя бы, пусть при выгоне из дома родственников предоставят общежитие, пусть наказывают работодателей штрафами за увольнение, пусть предоставят будущим(настоящим)матерям сокращённый рабочий день, лечение и наблюдение и питание в больницах, помощь при рождении на покупки для содержания ребенка, пусть презервативы выдают бесплатно, Во всех странах, где ввели запреты все это беременным дали, вот их я поддерживаю Это что называется запретили и дали стимул. А у нас дети возможно будут рождаться, но так же и будут не доживать даже до школы, потому что даже взрослым многим выжить с нищенским доходом проблемно
08.02.2019, 20:10
Лично я не хочу оплачивать убийство человека и быть таким образом соучастником убийства. Все, кто считает, что "моё тело - моё дело", оплачивайте уничтожение вашего потомства сами. Получили удовольствие - платите. Не хотите рожать - есть контрацепция. Изнасиловали вас - ребёнок не виноват, не он вас насиловал. Можно родить и оставить. Этот ребёнок сделает счастливым других людей. Аборт оправдан только в одном случае - угроза жизни женщины и тогда должен проводиться через ОМС.
А
08.02.2019, 13:52
А я считаю, что нужно повышать ответственность мужей и "отцов". Получается, изнасилование без согласия женщины это уголовка, а вот сделал девушке " незаплонированного" ребёнка уже как бы и нет. Изнасилование, да в исключительных случаях можно сейчас счёт государства сделать аборт. Нет пусть ответственность финансовую несут родители. Вместе с ответственностью, дать право ставить согласие или против на аборт. Почему одна женщина несёт ответственность за невозможность после иметь детей, а отец ну вот совершенно не при чем? Ответственность наступает только тогда когда все понимают на что идут. По сути, сейчас рождение детей полный матриархат и вопли женщин, что мужчины бегут от женщин в положении все в этом: нет преступления нет и наказания. Согласился на рождение ребёнка изволь доказать что будешь хорошим отцом. Может после ответственности отцов, и появятся больше не только мать одиночка, а и отец.
08.02.2019, 11:04
Товарищи, может уже пора начать думать головой? Во-первых, надо не запрещать или выводить аборты из ОМС, а вести реальное просвещение людей на тему контрацепции! Прям вдалбливать, что предохраняться - это не ваше желание, а ваша обязанность, если не планируете рожать сейчас! Лично я, ярая противница абортов, но при этом даже я понимаю, что есть такие вещи в наше время (к сожалению) как изнасилование! А еще есть реальные угрозы жизни матери. Такие вещи должны распознаваться в самые ранние сроки беременности. И, как бы нам не хотелось убрать аборты из нашей жизни, в некоторых ситуациях просто нет выхода. Поэтому всё же, считаю нужным оставить их в ОМС именно для этих случаев. В случаях а-ля "ой, не знаю, как так получилось" или "это случайно получилось" вопрос не в аборте, а в голове ложащихся в одну кровать. Тут ничего не поможет.
Н
07.02.2019, 16:47
Речь не о запрете абортов, а о выводе их из системы ОМС. Каждый человек, который платит налоги, является невольным (или вольным) соучастником УБИЙСТВА. Лично я таким соучастником быть НЕ ЖЕЛАЮ!
Н
07.02.2019, 09:01
Если говорить об исключении абортов из услуг по ОМС, то давайте будем честны и об'ективны. Мы, женщины, практически все в этом грехе замешаны (кроме бесплодных от природы). Посмотрите статистику, многие ли обращаются за направлением на мед.аборт в поликлинику? Будем честны! Большинство из нас уже сейчас идут в платные мед.центры, а не в городскую больницу. Современная медицина владеет не только способами ручного вмешательства в прерывание беременности, но и путем приема лекарственных препаратов на малых сроках беременности. А это стоит немалых денег. А многие женщины на это идут. Сегодня исключаем аборты, стоматологию уже давно без всясеской огласки вывели из ОМС. Хотя формально она там все же присутствует, но столкнувшись на практике, понимаешь, что помощи по ОМС будешь ждать полгола, а больной зуб приносит нестерпимые мучения сейчас, вот и собираешь последние гроши и идешь в платный медцентр. Все понятно. Идет целенаправленное истребление русских, одобренное "товарищами" в руководящей верхушке. Потому и кормят нас некачественными продуктами, душат налогами, отдают приоритет платной медицине, вводят маразматические школьные программы.
Н
07.02.2019, 08:42
Этого Кирилла уже давным-давно пора поставить на место. Пусть не лезет в те проблемы, в которых не разбирается профессионально. Пусть призовет к порядку служителей, которые подчиняются ему. Пусть обратит внимание на то, как в ХРАМАХ (а не в отдельных пристройках) попы устанавливают ящики для подаяния денег. Пусть призовет попов своих (батюшками не могу назвать ни одного из них), чтобы те не принимали исповеди прихожан в виде записок, а беседовали с людьми один на один (ведь исповедь есть таинство). Пусть обратит внимание как его "нищие" служители покупают себе дорогущие машины или принимают их в подарок от толстосумов в качестве отпущения грехов, при этом забывая, что грех перед Богом может простить только сам Бог и уж никак не грешный поп. Пусть заставит попов продавать эти дорогущие "подарки" и передавать деньги на лечение больных или поддержание женщин, которые в одиночку растят детишек (говорю это не ради красного словца, а потому что сама вырастила и выучила одна двух дочерей).
В
07.02.2019, 08:05

мдэ... все верят в то, что контрацепция дает 100% защиту, а беременеют только тупые малолетки облегченного характера. В интересном мире живете, господа. Любопытное у вас окружение, раз такие мысли посещают. 

М
07.02.2019, 07:47
Хватит из года в год пугать этими страшилками, что все будет плохо, если аборты будут недоступны. А сейчас поголовное бесплодие из-за абортов. Там еще куча последствий, включая смертельные. Так об этом никто не говорит. Зато требуют бесплатное ЭКО от государтва. А вы не охренели ли?
06.02.2019, 22:18
А будет то, что было при Сталине. Начнутся криминальные аборты (подешевле) и соответственно увеличится женская смертность и бесплодие.
П
06.02.2019, 22:14
Какого простите... он лезет не в своё дело. У нас церковь отделена от государства по конституции! Пусть занимается церковными делами. Задолбали уже лезет в гос управление, тогда шёл бы в депутаты.. Так ведь нет же, депутаты налоги платят, а ООН нет... Не все женщины идущие на аборт православные. И есть среди них те, кому он нужен по медицинским показаниям. Тогда как? пусть умирает и мать и ребенок??? Я против абортов, но это моё личное мнение. И я считаю что ставить женщин в такое положение просто антиконституционно
06.02.2019, 19:58
Запрет абортов ничего хорошего не принесет. Если уж хотят сделать его платным, то не по заоблачным ценам. Лучше удалить эмбрион, чем выкидывать живого ребенка на помойку. В нормальной, обеспеченной семье женщина сама не будет делать аборт. Но у нас полно асоциальных личностей, алкоголичек, их надо просто кастрировать. Если раньше у нас "секса не было", то сейчас его пропаганда звучит повсюду. Лучше бы больше говорили о негативных последствиях "свободного" секса. Этим может заняться церковь, пусть проповедует разумное воздержание до поры до времени среди молодежи, а не призывает огульно запрещать аборты.
06.02.2019, 19:45
Почему такой потребительский подход к женскому телу? Да, мое тело может рожать детей. Но почему никто не думает что это очень сложно для женщины. Можно потерять зубы, волосы, преобрести кучу хронических заболеваний, любимый геморой, варикоз, растяжки, испорченную грудь, проблемы с щетовиткой. Запретить аборты это лешить женщину выбора. Даже если оставлять детей в роддоме, это рожать детей для государства, это по факту беплатная услуга сурогатной матери. Попользовались на халяву. Увеличили популяцию населения. Когда женщина идет в роды или решается на аборт она сама оценивает свои риски жизни и здоровья.
06.02.2019, 18:39
А давайте доходы церкви обложим налогом в 90%. Пусть занимаются своими проблемами, а не рассматривают то, что их лично не касается...
06.02.2019, 18:35
А почему я должен оплачивать чьи-то потрахушки? Почему деньги на лечение рака и других смертельно опасных заболеваний мы собираем всей страной, и многие умирают от того, что не нашлось необходимой суммы, а на потрахушки тех, для кого "в презервативе - это как нюхать цветы в противогазе" у государства деньги находятся?
Н
06.02.2019, 18:16
Встречное предложение к патриарха. Разрешить а лучше обязать всех манашек к рождению детей. Хоть какой то прок от них будет. Вот будет настоящая польза от института церкви. А если серьёзно. Это не попал решать. Не можете создать условий для женщин что бы она хотела ребёнка, так она в этом не виновата. Богатым нужны рабы сами пускай и рожают.
М
06.02.2019, 16:30
Двойные стандарты у РПЦ: если аборт по омс-то это преступление, если же платно-то можно. Фигня получается. А ее в нашей жизни и без того хватает.
06.02.2019, 15:10
Надо заняться сексуальным воспитание граждан. Их совестью, самовоспитанием, осознанностью жизни. Аборт, лучше, чем родить и не любить, издеваться, избивать, убить, сделать инвалидом. Жить в нищете и вечно жевать сопли, чтобы кто-нибудь помог и т д ....Но ещё лучше аборта, презерватив! Люди, которые не готовы стать родителями, предохраняться, просто обязаны! И нет проблем. Нет детских домов, нет нежеланных и нелюбимых детей (которые всю жизнь потом страдают, если вы вдруг не знали об этом) Рождаются, только желанные и любимые.
06.02.2019, 14:47
Диана, тупая курица -это ты и тебе подобные. Которые до сих пор не могут смириться с тем, что не для всех смысл жизни выродить себе личного рабовладельца на всю оставшуюся жизнь. Свали на свой насест и не кудахтай.
Д
06.02.2019, 14:23
Анна, ну так тупым курицам как ты не следует размножаться. Кого ты родишь? Больного урода и отброса общества
06.02.2019, 12:57
Печально, что те же люди, что ратуют за отмену бесплатных абортов, так же против любого сексуального просвещения, а зачастую и против контрацепции как явления. При этом ответственность мужчины или государства за таких нежеланных детей не рассматривается в принципе. И получается, что их задача не сократить количество незапланированных беременностей, а заставить женщину рожать в любой ситуации - в нищету, вникуда, в болезни, от насильника. По сути, законопроект направлен против женщин и их свободы и возвращает нас во времена средневековья. Я искренне надеюсь, что госдуме хватит ума этот проект отклонить и не прогибаться под инициировавшую его церковь, которая по конституции у нас отделена от государства.
06.02.2019, 12:23
Если мне придется когда либо рожать из за того, что подвел контрацептив, а аборт запрещен. Я клянусь, что я лично разрежу ребенка на куски и принесу тем, кто его запретил. Если я не хочу быть матерью, то никто не заставит меня насильно ей быть. Разница будет лишь в том, что умрет не зародыш, а уже вполне полноценный человек и пусть потом хоть пожизненно посадят, зато рожать больше не придется
Нет комментариев