image

Соседство со столицей - сомнительное удовольствие. Ещё и мусор к нам

icon 08:13
icon 553 просмотра
icon
Соседство со столицей - сомнительное удовольствие. Ещё и мусор к нам
Фото из интернета

Соседство Калужской области с Москвой - довольно спорный момент. Есть и однозначные плюсы, но присутствуют и не менее однозначные минусы. 

К плюсам можно записать транспортную доступность. Москва даёт возможность уехать куда угодно, на чём угодно и когда угодно. Насыщенная культурная жизнь, опять же, присутствует. Редкий артист не даёт концерты в Златоглавой. Кто-то работает в столице, проживая при этом в другом регионе. Транспортом Москва делится. Правда, далеко не новым, но хоть что-то. В общем, плюсы есть, и каждый сам может дополнить этот список.

Но и минусы тоже присутствуют. Это и потоки невнятных мутных личностей, которые расползаются от столицы по близлежащим регионам. И вызов региональной техники, если московская не справляется. И почти всегда в ущерб самим регионам. А теперь ещё и мусор.

Столица ловко решает свои вопросы за счёт регионов. Так было и, наверное, будет всегда. Калужская область находится буквально под боком. И, надо полагать, будет играть роль антресолей или балкона. То есть, сюда будут складывать то, что не нужно. И мусор относится к такой категории. 

Только вот не нужно - это пока мусор являет собой зловонную кучку перемешанных отходов. А когда эти отходы где-то там превратятся во вторсырьё, это уже другой вопрос. И пока совершенно не понятно, кому и куда это вторсырьё будет уходить. Вот и получается, что кому-то вершки, а кому-то корешки. 

Ещё один вопрос: а что будет с калужским мусором? Хватит ли у региона сил и средств обслуживать ещё и свою территорию? Экотехнопарк, который примет основной поток московских отходов, имеет заявленную сортировочную мощность в 1 млн. тонн в год. Москва планирует поставлять 1,5 млн тонн в год. Следовательно, 500 млн т будут раскидываться по остальным предприятиям. Справятся ли они с потоком? Или будут открываться новые полигоны? Не захлёбнётся ли регион столичным мусором? 

Разумеется, официальным ответом будет отрицание такой возможности. А вот как оно будет на самом деле - покажет время.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана