image

Защита природы - это прекрасно. Но пока не слишком доступно

Авторское мнение
08:13
457 просмотров
Юлия Старухина
Защита природы - это прекрасно. Но пока не слишком доступно
Фото из интернета

Несказанно радует, что всё чаще в инфопространстве всплывает тема экологии и защиты природы. Не всегда в положительном ключе, конечно, но динамика уже хорошая.

Нас призывают к ответственному потреблению, раздельному сбору отходов, правильной утилизации опасного мусора. Всё больше информации по этому поводу появляется в свободном доступе. Проводятся различные экологические акции, типа отдельного сбора батареек и пластиковых крышечек. Кое-где даже появились контейнеры для раздельного сбора отходов.

Но масштабы этих экологических подвигов в рамках хотя бы города довольно скромные. Понятно, что всё великое начинается с малого. Но в сложившейся экологической ситуации времени на раскачку уже нет.

Перегруженные мусорные полигоны, стихийные свалки и гибнущие животные "тонко намекают", что пора заканчивать разводить говорильню и уже что-то делать. В первую очередь, этот призыв, конечно, касается властей. Потому что волонтёры и так сражаются на пределе возможностей. А вот административный ресурс как-то вяленько периодически вздрагивает в конвульсиях. Обычно после масштабного скандала или поручения президента.

Начали внедрять раздельный сбор отходов. Ну, так активизируйте эту работу. Чтобы в каждом дворе стояли контейнеры для раздельного сбора. Чтобы люди знали, что пластик, стекло и макулатуру, которые они разделяют, не выбрасывают в одну кучу на свалке. Чтобы вообще проблемы с вывозом мусора стали преданьем старины глубокой.

Про уборку снега отчитываются регулярно. Где, кто, когда и с помощью чего боролся с осадками. Информация не сильно интересная, но, возможно, кому-то важная. Так почему бы с таким же рвением не заняться информированием населения на тему сбора отходов? Например, вчера было вывезено столько-то тонн пластика. И указывать, куда именно вывезено.

Если учитывать, что вторсырьё это для нас мусор, а для кого-то материал для работы, то было бы логично поощрять ответственных граждан. Например, снижением тарифа на вывоз отходов. Просто сидеть и ждать, когда в людях проснётся сознательность, не стоит. Некоторые до урны мусор не всегда доносят. А тут ещё и раздельным сбором заниматься.

Сейчас те, кто постоянно занимается раздельным сбором отходов, являются ответственными героями и образцами для подражания. Потому что при минимуме условий стараются принести максимум пользы. Иные граждане и рады бы присоединиться, но собственного энтузиазма на регулярные подвиги пока не хватает, а условий для них не создано.

Конечно, грозно потрясая кулаками можно начать возмущаться, что кто хочет - найдёт возможность, а кто не хочет - отговорку. Но решать такую масштабную задачу на голом энтузиазме и кучке волонтёров невозможно. Это не локальная проблема, как, например, поход в спортзал. Мол, хочу - занимаюсь, а хочу - толстеньким хожу. 

Пока не будут созданы благоприятные условия, а затем не введут штрафы, дело не сдвинется с мёртвой точки. Хуже будет только, если сначала будут штрафы, а уже потом условия. У нас так тоже бывает. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

22.01.2020, 09:24
Ещё вариант, поставить пункты приёма вторсырья, это бы не слабо помогло бы данной инициативе
22.01.2020, 09:27
Пункты приёма? Зовёте власть на мины заложенные Лениным (он же "Старик"). )))
22.01.2020, 09:28
Дмитрий, ну люди бы стали бы более охотно сортировать, зная что этот мусор может им принести деньги
22.01.2020, 09:29
Денис, я в курсе. Всё это уже было. И возвратная тара, и бумажная упаковка, и пункты приёма... при СССР. Похерили младореформаторы
М
22.01.2020, 10:10
Ядерные отходы чужие у себя собираем, леса горят (но тушить экономически не выгодно, как сказал их губернатор), свалки не санкционированные повсюду - а тут решили культуру сбора отходов повысить, об экологии подумали. Показуха все.
23.01.2020, 08:05
Всё правильно
Нет комментариев
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана